新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学术活动 > 正文

贾金锋教授作“In situ techniques for quantum materials ”学术讲座
地点 期数
主讲人 研究方向

2021年6月11日下午,应厦门大学物理学系邀请上海交通大学贾金锋教授在厦大海韵园校区物理楼552报告厅做了题为“In situ techniques for quantum materials”的生动而精彩的讲座。报告主持人为物理科学与技术学院副院长陈张海教授。

贾金锋教授做报告

讲座开始前,陈张海教授向与会师生介绍了贾金锋教授及其科研团队的最新科研成果。贾金锋教授表示很高兴接受陈张海教授的邀请访问厦门大学物理学系。接下来,他以“In situ techniques for quantum materials”为题目为全体师生做了精彩的学术报告。贾金锋教授详细讲解了他带领的研究团队利用超导体和拓扑绝缘体异质结制备人造拓扑超导体,成功地在超导体NbSe2上外延生长了高质量的拓扑绝缘体薄膜Bi2Se3,在团队成员的共同努力下又在NbSe2上外延生长了高质量的拓扑绝缘体薄膜Bi2Te3,并利用扫描隧道显微镜观测到了异质结表面涡旋中心马约拉纳费米子存在的一系列重要的实验证据。

最后,贾金锋教授耐心的解答了我院老师和同学们的系列问题。

56e04349503716fcce1ce30df978355讲座现场

主讲人简介:贾金锋,上海交通大学讲席教授,主要研究拓扑超导及Majorana费米子,其它拓扑材料及新量子现象,国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才。在SCI收录的杂志上发表文章270多篇,文章被引用14000多次,被选为2018、19、20年Highly cited research(Clarivate Analytics)。曾获2019年国家自然科学二等奖;2016年教育部自然科学一等奖,2013年全球华人物理与天文学会“亚洲成就奖”,2011年国家自然科学二等奖;2011年香港求是科技基金会“杰出科技成就集体奖”;2004年国家自然科学二等奖;2003年北京市科学技术奖一等奖;1997年国家教育委员会科技进步一等奖等重要奖项。