新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学术活动 > 正文

​宋清海教授作“硅基光学微腔中的模场观测及调控 ”学术讲座
地点 期数
主讲人 研究方向

2021年6月4日下午,应厦门大学物理学系邀请哈尔滨工业大学理学院副院长宋清海教授在厦大海韵园校区物理楼552报告厅做了题为“硅基光学微腔中的模场观测及调控 ”的生动而精彩的讲座。报告主持人为物理科学与技术学院副院长陈张海教授。

宋清海教授做报告

宋清海教授的讲演风格平易近人,处处饱含着对研究工作和科研事业的热忱。首先,宋清海教授通过科学家们对回音壁腔的研究简史介绍:从中国古代的余音绕梁,到中国现代的天坛回音壁,再到西方的戈尔古姆巴兹神庙,强调了硅基光学作为一种最基本的信息载体对人类生产和生活和人类文明的衍生和发展的重要作用,并阐述了数位诺贝尔奖光学相关领域物理学奖得主的研究经历和获奖历程,以幽默诙谐的口吻和独具的讲演张力阐释了兴趣对于学习和研究的重要性。随后,宋清海教授对硅基微腔的末端耦合机制,提出了一种末端注入的光耦合机制,能够实现高效率、大带宽的模式耦合。还有直接对微盘腔内模式成像的新方法,可以用来研究CAT及其时间反演过程等基础物理问题。此外,宋清海教授还展示了哈尔滨工业大学(深圳)达约450㎡的光学实验室等优越的科研条件。最后,宋清海教授的讲演在同学们热烈的掌声中结束。在讲座结束后的答疑环节中,同学们纷纷对自己感兴趣的话题予以发问,宋清海教授都一一详细解答。

师生提问

讲座现场

主讲人简介:宋清海,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,主要研究方向是微纳结构中的光场调控。研究成果方面,针对微型激光的出射、模式控制以及其在通信和传感上的应用,展开了系统的研究,获得了一些光场调控的新机制、新方法,并拓展了一些微纳结构的新应用。相关研究成果在SciencePRLNat CommScience AdvancesAdv MaterACS NanoNano LettLPROptica等国际高水平杂志上发表论文50余篇,受到了业内同行的好评。