新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学术活动 > 正文

张童教授作“Vortex states and Majorana zero modes in FeSe based high-Tc superconductors”学术讲座
地点 期数
主讲人 研究方向

2021年6月18日下午,复旦大学张童教授应邀在厦大海韵园校区物理楼552报告厅做了题为“Vortex states and Majorana zero modes in FeSe based high-Tc superconductors”的生动而精彩的讲座。报告主持人为物理学系副主任吴志明教授。

8ea9af865b93faf617780d3a5d02a1c张童教授做报告

张童教授介绍科研小组对基于FeSe的高温超导体涡旋态的高分辨率STM研究成果。在插入式(Li, Fe)中发现了清晰的零能模式,与其他高阶涡态很好地分离。它的非平凡性得到了电导量子化的证据,以及与其他高能能级相比具有明显的空间分布。对于单层FeSe/SrTiO3薄膜,仅显示传统的CdGM (carole -de Gennes- Matricon)态,没有零能量模式。这些结果为快速发展的拓扑超导和MZM领域提供了重要信息。

最后,张童教授耐心的解答了如何探索、研究高温超导材料及拓扑材料等问题。

主讲人简介:张童,2004年本科毕业于山东大学,2010年博士毕业于中科院物理所,现任复旦大学物理系教授。主要利用极低温扫描隧道显微镜、高分辨扫描隧道谱和原位薄膜生长等来研究非常规超导体和低维拓扑材料的微观电子态和机理。在Nat. Phys.,PRL,PRX,Sci. Adv.,Nat. Comm.,Nano letter等国际期刊上发表文章48篇,它引4000余次。2015年获基金委优秀青年基金,现主持基金委重大研究计划重点项目、科技部重点研发计划(课题)等科研项目。