新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学术活动 > 正文

陈伟球教授作“多场耦合三维接触分析的势理论方法 ”学术讲座
地点 期数
主讲人 研究方向

2021年7月2日下午,浙江大学航空航天学院工程力学系陈伟球教授应邀在厦门大学海韵园校区物理楼552报告厅做了题为“多场耦合三维接触分析的势理论方法 ”的学术报告。本次报告由厦大物理学系林友辉教授主持。

bf919ded6f6760d0b7e94bd8b87819b

陈伟球教授做报告

陈伟球教授介绍说随着各种高性能薄膜材料的广泛应用,其性能测试方法得到了较多的关注,其中压痕技术较为常用,具有使用简便、精度高等优点,其依据是经典的赫兹接触理论。目前,力电显微镜技术、热探针技术等也被越来越多地应用于多场耦合材料的性能测试中,但还是以定性为主。这些方法定量化的关键在于获得多场耦合三维接触解,这方面美国橡树岭国家实验室的Kalinin课题组做了不少工作。报告还介绍了陈伟球教授所在课题组在压电、热释电、电活性软材料等多场耦合材料三维接触分析方面的研究工作。

报告结束后,现场师生就智能材料和结构力学、多场耦合力学以及软物质力学等话题踊跃提问,陈伟球教授一一给予了深入浅出的解答。

6c438a53454180064619bfb5a195212陈伟球教授做报告

主讲人简介:陈伟球,浙江大学航空航天学院工程力学系教授,航空航天学院常务副院长,南京航空航天大学兼职教授。主要研究方向包括智能材料和结构力学、多场耦合力学、软物质力学、结构的振动与波动等。参与撰写中文专著1部、英文专著3部,在国内外专业期刊上发表论文400余篇。2007年获国家杰出青年基金资助,国家高层次人才。目前任浙江省力学学会理事长,中国力学学会监事会监事,中国材料研究学会超材料分会常务理事,International Journal of Mechanical Sciences、Mechanics of Advanced Materials and Structures等四个国际期刊的副主编以及《力学学报》、《中国科学物理力学天文学》、《科学通报》等十余个国内外期刊的编委。