新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

同安一中高中生厦大访学,走进我院感受物理科学的魅力

2021年6月2日,同安一中副校长、滨海校区执行校长洪永灿等7位老师带领本部校区与滨海校区的95名直升班的优秀学生到厦门大学访学。同学们通过参观校园、与老师和志愿者面对面交流、参加招生讲座、前沿科普讲座与现场观摩实验室,近距离感受厦大校园的美丽与物理学科的魅力。

上午9点,同安一中师生到校后,由物理科学与技术学院副院长陈理想教授、学院办公室主任刘俊希老师、学院秘书林明超老师与研究生志愿者带领同学们参观我校。在厦大革命史展览馆,同学们深入学习厦门大学的革命征途,对厦大革命先辈用生命和鲜血践行的共产党人的初心和使命有了更深刻的理解。走进校史馆,认真学习、厦门大学四种精神:陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神,对百年厦大描绘的教育兴国、立德树人的宏伟画卷有了更深入的了解和领会。

随后,同安一中访学团前往建南大会堂、上弦场、芙蓉湖、芙蓉隧道等地参观并拍照留念。在芙蓉隧道“格物致理”科创空间内,我院志愿者们为学弟学妹们认真讲解了空间内的物理实验设备与科技产品,展示各类仪器的操作示范与指导,引发阵阵惊叹。物理科技应用的神奇使同学们兴趣斐然,离开时仍觉得意犹未尽,真正领会到了物理学科的神奇魅力!

当天下午,全体访学的同学来到了厦门大学海韵园校区物理科学与技术学院学习参观。为了有效对接高考,培养学生的目标意识与规划能力,学院特别邀请厦门大学招生办的吴斯妍老师,为各位直升班学子详细介绍了厦大强基计划招生学科的整体概况,同时也解读了招生政策、选拔要求与推进流程。

随后,陈理想教授带来了一场量子信息前沿讲座,从量子纠缠概念“薛定谔猫”到量子卫星“墨子号”,从专业到通俗,从抽象到形象,陈理想教授的讲解生动形象且风趣幽默,不时引来学生们的阵阵笑声。他还从量子科技的重要性、量子光学的基本概念、量子光学的核心技术、实验室在光场调控及量子信息应用研究进展等方面,向直升班学子展示了量子光学的学科魅力。在提问环节,大家畅所欲言,与陈教授进行近距离互动交流,对量子物理及量子科技展现了浓厚的兴趣。最后,陈理想教授还鼓励大家应尽快树立目标,并且“一旦选择了远方,便只顾风雨兼程。”

同安一中洪永灿副校长在会上发言,特别提到今年是厦大建校一百年,也是中国共产党建党一百年。今天的厦大之旅,让我们看到了厦门最高学府的绚丽风采。同时,他也表达对厦门大学物理科学与技术学院热情接待的衷心感谢。

此次为同安一中优秀学生打造的访学活动,加强了我校、我院与优秀生源基地的交流,对进一步提高我校我院的生源质量、为国家重大战略领域输送培养物理学科拔尖后备人才具有重要意义。