新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

“第十五届全国硅基光电子材料及器件研讨会”成功召开

2021年6月10日至12日,由厦门大学物理科学与技术学院、浙江大学硅材料国家重点实验室共同承办的“第十五届全国硅基光电子材料及器件研讨会”在厦门市集美胜利召开。研讨会聚焦国内外硅基光电子学领域最新科技进展,探讨急需解决的科学问题以及未来发展的方向和趋势,为全国从事科研、教学、生产和应用的科技工作者提供了一个探讨学术、促进交流的平台。此次研讨会恰逢厦门大学百年校庆,也列为厦门大学百年校庆学术系列活动的重点项目。

厦门大学张荣校长和浙江大学杨德仁院士在开幕式上先后致辞。张荣校长首先对与会嘉宾的到来致以诚挚的欢迎,并感谢大家长期以来对厦门大学的宝贵支持。厦门大学很早就是全国半导体“五校联盟”之一,并在近年来成立国家示范性微电子学院,旨在加快推进半导体一流学科建设。硅基光电子是半导体的前沿科研方向与创新领域,张荣校长对硅基光电子的发展表达了殷切的希望与期待。杨德仁院士在致辞中向厦门大学一百周年生日表示祝贺。他阐述了国内硅基光电子领域的发展历程和现状,点明召开研讨会对于学术交流、经验分享具有重要意义,并祝福硅基光电子早日突破限制,实现“让硅永远发光”的理想。

来自浙江大学、南京大学、北京邮电大学、中国科学院半导体研究所、厦门大学等24个高校、研究机构的百余位代表参加了本次学术研讨会。会议特别邀请了广东省大湾区集成电路应用研究院、中国科学院微电子研究所的Henry H. Radamson研究员、湖南大学的潘安练教授、中国科学院长春应用化学研究所的秦川江研究员、北京邮电大学的任晓敏教授、中国科学院半导体研究所的骆军委研究员等10位专家学者做了精彩的大会报告。会议还安排了20个口头报告和19个张贴海报报告,围绕硅基光电子材料工艺制备、结构性质、器件应用与集成等多个维度展开论述,每场报告都引发了热烈的交流与讨论。

全国硅基光电子材料及器件研讨会已持续举办十五届,凝聚形成一支团结上进的科研梯队。硅基光电子的核心问题:硅基发光的研究正处于关键结点,挑战严峻,但随着年轻科研工作者新生力量的不断加入,硅基光电子的前途充满光明。会议日程最后,厦门大学物理科学与技术学院的李成教授宣布本届研讨会圆满闭幕。