新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

厦门大学“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛圆满举行

2021年6月4日下午,“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛厦门大学校内选拔赛于物理大楼573会议室顺利召开。电子科学与技术学院周剑扬教授、物理科学与技术学院李成教授、张峰教授担任评委,参加比赛的有物理科学与技术学院党委书记刘钟南老师、副院长黄凯老师和辅导员邱丹文老师。

“华为杯”创“芯”大赛是我国知名的研究生创新赛事之一,提供给学生一个施展才能、拓展视野、锻炼自我的平台。本次比赛的各支队伍主要从半导体器件方面出发,展示自己的优秀作品,如硅基GeSn Microdisk激光器、基于自旋二极管的无线能量收集器、新型碳化硅紫外光电探测芯片等。这些团队成果赢得了在场的评委老师与同学的称赞,也收获了相应的建议。

在赛事进行时,评委老师认真地聆听各参赛队伍代表对相关作品的介绍,针对其中的问题提出相应意见。评委老师与参赛队伍间进行了充分的交流与沟通,让同学们得以更好地思考如何进一步提高参赛作品的水平。

赛事的最后,上一届比赛选手刘国振师兄为参赛队伍们做了经验分享。刘国振师兄提醒大家,进入国赛后,第一关的笔试至关重要,需尽早复习硬件以及半导体相关的基础知识,只有过了笔试才能进入到路演环节,才能更好地展示自己的作品;此外,需要用心制作PPT等展示资料,好的作品若得不到用心的展示,团队的努力可能也将付诸东流。希望各参赛队伍能够注意到这两点,在将来的比赛中一路披荆斩棘,踏浪前行。

一下午的角逐过后,大赛的一二三等奖都已揭晓,比赛结果如下:

一等奖:

厦大紫芯

光波枪biubiubiu队

二等奖:

自旋小队

智柔光感

十万伏特

三等奖:

打破常硅

新飞鸿

到底对不队

老黄说的都队

光能使者