新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

【牢记嘱托 奋进一流】习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话引起厦门大学师生热烈反响

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话迅速在厦门大学师生中引起热烈反响。

厦门大学化学化工学院教授洪文晶(曾在清华大学化学系攻读硕士研究生)说,在新闻里看到习近平总书记在清华大学考察的重要讲话,也在朋友圈里看到了许多我们清华学子用手机拍下的欢迎总书记和学长的镜头,曾有幸在清华求学的我深感自豪也感触颇深,作为曾经的清华学子、如今的厦大教师,我谈谈我的几点体会。第一,习近平总书记在不到两周的时间内,为我们厦大100周年校庆发来贺信,今天又在清华大学110周年校庆之际到学校考察,这代表了习近平总书记和党中央对高等教育和人才培养的重视,作为高校青年教师,长期工作在为国家培育青年科技人才的第一线,一方面感受了国家给以我们的重托,也感受到了我们在一线从事人才培养的责任感和荣誉感。第二,习近平总书记强调了我们高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀国之大者,培养立大志明大德成大才担大任的青年人才,这也就意味着我们的人才培养,在注重创新能力培养的同时,要更加注重对我们青年学生家国情怀的培养,来带出一批愿意与祖国共命运同成长,能够称为中国特色社会主义坚定信仰者和忠实实践者的年轻人,这也是我们高校教师的重要使命。第三,作为一位长期工作在新工科这一交叉学科前沿领域的科研人员,我特别注意到了习近平总书记特别提到了要用好学科交叉融合的催化剂,打破学科壁垒,瞄准世界科技前沿和国家重大需求做创新,加强产学研深度融合。这一方向和目标事实上也正是我们在化学化工学院和嘉庚创新实验室努力探索的前进方向,总书记的话让我们深受鼓舞,我们将以更饱满的激情投身于这些面向重大需求的跨学科交叉探索中。

厦门大学物理科学与技术学院天文学系武剑锋教授说,学习习近平总书记给厦大百年校庆的贺信和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话令我备受鼓舞。习近平总书记指出当代中国青年生逢盛世,肩负重任。十八大以来,在党的领导下,我们国家的天文学事业取得了飞跃,以“中国天眼”为代表的天文设备真正做到了世界第一。作为当代中国的一名天文学工作者,我感到无比幸运。同时我也深感肩上的责任之重。我们要牢记习近平总书记的殷切期望,牢记立德树人的根本任务,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养勇于创新、敢于突破的一流人才。作为厦大的教师和清华毕业的学子,我将继续秉持厦大校训和清华校训中都强调的“自强不息”的精神,积极承担国家科技攻关任务,服务国家战略,为实现第二个百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出自己的贡献。

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院教师肖宁遥说,蔡元培先生也曾大声疾呼美育是最重要、最基础的人生观教育。对美的追求与回归让人振奋。特别是还特别提到“增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”是在说到心里去了!在教授外国留学生的过程中,很多学生震撼于中国独特的美,当他们看到颐和园亭台楼阁,一碧万顷时,他们惊叹于这样的美;当他们从敦煌回来后激动得语无伦次时,他们震感于这样的美;我的一个翻译家朋友的母亲制作了法国最早的中国旅游地图,她在书的第一页诚恳的推荐:到北京旅行第一站不是直奔紫禁城,而是上景山看紫禁城内八千七百零七间房铺排的壮阔与浩荡。她懂中国的美。而中国的美无处不在,在染缬的绢布上,在落笔的宣纸上,在传统艺人的指尖上。我们要首先发现我们的“美”,了解美,展现美,融合美,建设更美的中国,这也正是增强文化自信的一部分。“教师是教育工作的中坚力量”因此,老师在课堂上的教育不仅仅是知识的传授,思想的启发,也是美学的浸润。前不久,时值厦门大学100周年校庆,习近平总书记致信我校,谈到了厦门大学为“中华文化海外传播作出了积极贡献”。在新时期我们在“各美其美,美人之美”的基础上“以美为媒”,增强文化理解与交流,“美美与共,天下大同”。

厦门大学艺术学院助理教授、教师工作部副部长倪宇婷表示,习近平总书记在清华调研,特别是在清华美术学院调研时指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要把文艺的地位和作用上升到新时代中国梦的高度去把握。作为新时代艺术学院的一名青年教师,我深知承担的历史使命和责任,要自觉努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有风骨,有道德,有温度的文艺作品,带领学生书写和记录人民的伟大实践。让我们的艺术作品凝聚中国力量,弘扬中国精神,鼓励全国人民朝气蓬勃迈向未来。

厦门大学国际学院团委书记邹文菁说,4月19日上午,习近平总书记到清华大学考察时强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。厦门大学作为中国高等教育“国家队”,始终秉承校主陈嘉庚先生“阐扬世界文化”的办学宗旨,为促进中华文化海外传播作出了厦大贡献。如今,全球学习中文的人数快速攀升至1亿,全球已有64个国家将中文纳入国民教育体系。“中文热”背后折射不仅是中国国力的提升,世界人民对中国的关注,也对我们的中文教育质量、国际化校园建设提出了更高的要求。作为一名思政工作者,面对中国学生时要引导他们树立强烈的民族文化认同,又要有宽广的世界眼光,正确认识中国特色和国际比较;在面对国际学生时,要帮助他们更加全面、深入地认知中国。要帮助学生不断提升“更基础、更广泛、更深厚”的文化自信,增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

厦门大学公共事务学院2017级行政管理专业本科生、校“自强思源”优秀学生培养计划学员江佳鍚(已保送清华大学,将于2021年9月进入清华大学公共管理学院读研)说,书海涌涌,惟学无际,何其幸运在即将从南强学府毕业前往清华之年相遇两度校庆。从习近平总书记在给厦大贺信中提到“为党育人,为国育才”到在清华座谈会上“培养全面发展的社会主义接班人”,既是对巍巍学府的要求,也是对青年学子的期望。站在百年未有之大变局的时代浪潮中,往前是先辈披荆斩棘浴血奋战开辟的灿阳大路,向后是青年勇于担当冲锋在前创造的崭新未来,前者带给我们伟大而光荣的历史使命,后者激励者我们朋辈相交携手同行。在建党一百周年即将到来之际,我们也需要继续坚定信心,谨守初心,不忘历史,牢记使命。真正成为担当民族复兴重任的时代新人。

厦门大学国际关系学院2018外交学本科生、校学生会主席李文元说,习近平总书记强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我来自厦门大学国际关系学院暨南洋研究院,几代南洋人筚路蓝缕,为共和国的东南亚和华侨华人研究之建立与发展进行了艰辛求索和不懈努力。发挥厦大“侨、台、特、海”的区位优势,我也要把论文写在祖国的大地上,为推进实践“一带一路”伟大构想和构建人类命运共同体做出自己的贡献。生逢盛世,肩负重任。为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,我们青年人要不负嘱托,坚定理想信念,勇于承担责任,加深自身品德修炼,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

厦门大学人文学院中文系文艺学专业2020级硕士研究生林书羽说,青年有力,国之有力。习近平总书记对高等教育的殷切希望,启发我在进行知识学习的同时,思索青年能为教育系统做些什么。于人文科学、于我而言,三尺讲台的传承意味着甘坐冷板凳、以形而上的思辨探求人类的苦难和幸福;教师传授予一国之青年的,便应是如何与世界共处、如何实现自我存在。这恰是每一位在世者思索的人本问题,曾上下探寻的我,如今身处传承,渴望接过炬火,把思考分享予更多人。青年是生命的澎湃燃烧,教育一途,点燃生命;追求家国、教育、人之一流,是我们的追求,担负起唤醒人之价值的责任,是我的抱负。回望鲁迅先生的期许,希望青年热火不息,中华昌盛太平。

厦门大学新闻传播学院2020级本科生李怡璇说,“爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干”这是总书记在清华座谈会上对我们莘莘学子的寄语,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,青年是进步的,是进取的,我们何其有幸生于这样蓬勃发展的新时代,何其有幸见证百年,在建党一百周年来临之际,我们青年将以“青年报国志”和“拳拳赤子心”拥抱新百年,努力学习专业知识,将自己的专业志趣、人生理想与扎根祖国大地、服务国家战略的实践相结合,奋进担当,努力成为时代新青年!