新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

贯彻贺信精神|奋进一流征程:物理科学与技术学院党委理论中心组学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神

4月12日下午,物理科学与技术学院党委理论中心组召开学习(扩大)会议深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。学院党政领导班子成员、党委委员、各支部书记、院办公室主任、团委副书记、辅导员参加此次会议,会议由党委书记李书平主持。

李书平首先传达了学习贯彻习近平总书记贺信精神的工作要求,他指出学习贯彻总书记贺信是当前和今后一个时期学院的首要政治任务。必须充分认识学习贯彻总书记贺信的重大意义,深刻领会贺信的丰富内涵,把立德树人的使命担当贯彻到教育教学、管理服务的每一个环节。学院领导班子成员要主动作为、团结凝聚全院师生,在全国第五轮学科评估中争取物理学科冲击A档,推动学院学科发展、人才培养再上新台阶,全院师生要把习近平总书记对厦门大学的亲切关怀、深厚感情和殷切期望转化为改革创新、奋发作为的前进动力,以一流党建引领一流学科建设。

他指出,学院党委要把学习贯彻落实习近平总书记贺信精神与学院党史教育相融合,同部署同谋划。党史是宝贵经验的传承,贺信是发展方向的指引。各支部要结合学科特色和师生实际,以“三会一课”、“固定党日+”活动、师生“双周政治理论学习”等为载体,全面组织开展学习,学深入心,践之以行!

与会人员集体重温了习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信内容,并展开了深入热烈的讨论和交流。与会师生一致认为,值此厦门大学百年校庆之际,习近平总书记的贺信让全体厦大人倍受鼓舞,倍感自豪。贺信中不仅肯定了厦门大学形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,肯定了厦门大学为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出的积极贡献,也为开启厦门大学新百年征程指明了前进方向。

学院党委委员、学院副院长陈理想教授表示,要把厦大的四种精神自觉主动地融入到人才培养、科学研究和教学实践中。物理学科成功入选了教育部拔尖计划2.0基地,物理学专业和天文学专业也分别入选了国家级和省级一流本科专业建设点,学院将在这个新的起点上,进一步落实立德树人根本任务,融入思政元素,致力于培养“脚踏实地、仰望星空,富有家国情怀”的物理学、天文学拔尖人才。

半导体光电材料与器件支部书记陈松岩教授谈到,回顾大学的使命:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,而使命的完成需要通过教师这道桥梁。大学教师的职责是“传道、授业、解惑”,作为一名自然科学的教师,要传授科学的态度、科学的精神,更要传授追寻科学的真理之道!而“授业解惑”前提是立德树人,要始终清醒育人的目是为党育人、为国育才,因此必须讲规矩守纪律,教师所授的“业”必须是“正业”,不能是“孽业”。同时授业更要有社会责任感、使命感、时代感,教师只有不断学习,才能培养一流人才、实现一流创新,为厦门大学建成一流大学奉献自己的力量!

学院党委委员、物理学系主任吴顺情教授认为,习近平总书记在贺信中提出要切实做到“全面提升服务区域发展和国家战略能力”,作为国家战略的重要一环,物理学科的发展既要扎根基础研究,又要主动拓展应用,全院师生充分发挥主人翁精神,凝心聚力参与到推动物理学科双一流建设的事业中,对接国家重大需求,服务国家战略,为实现中国梦添砖加瓦。

低维凝聚态物理一支部书记、物理学系副主任吴志明教授谈到,新一代厦大人应总结过去,创造未来,不辜负习总书记的期望,努力肩负学校建设和国家发展的历史使命,奋力推进学校“双一流”建设和中华民族的伟大复兴。

微纳行政与工程中心支部书记、高级工程师谷丹丹说到:“作为萨本栋微纳院的一名基层党支部书记,我既感动于嘉庚先生的倾资办学,也感动于本栋先生的倾智办学,我们将传承以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自强不息,潜心研究,勇攀科学高峰,在服务学校和社会中书写共产党员的担当,在新时代击楫中流,砥砺前行。”

学院行政支部书记廖晓军表示,身为一名普通的教职员工,有责任也有义务认真学习贺信的精神,以实际行动来提高行政服务质量,助力学校事业发展,为国家和民族复兴奉献力量。

学院党委委员、多信使天体物理支部书记,天文学系王俊峰教授认为,天文学科的科研工作者要脚踏实地、仰望星空,瞄准国际前沿、用好“中国天眼”、“慧眼”卫星等大国重器,积极承担中国空间站光学舱等更多重大科技攻关任务,把家国情怀与强国梦想化作与时俱进建设世界一流大学征途上的实际贡献。

院团委副书记、本科生党支部书记陈洪谈到:“我们肩负着培养社会主义事业合格建设者和接班人的神圣使命,我们将坚持立德树人的根本任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断教育与激励广大青年大学生,在奋斗中自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,树立家国情怀,敢于责任担当,在成长成才的道路上,披荆斩棘,勇往直前。”

软物质介观结构学与应用硕士支部支委、2019级物理学系硕士生刘镓榕讲到:“纸短情长寄厚望,贺信中总书记的深切勉励和殷切期待是我们前行的动力和方向。我们会牢记习近平总书记的教诲,握好接力棒,续写砥砺奋进的青春诗行,不负波澜壮阔的伟大时代。”

物理科学与技术学院党委