党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党支部建设 > 党支部建设 > 正文

“安全无小事,警钟需长鸣”——基础物理党支部开展实验室安全教育活动

安全无小事,需要警钟长鸣常抓不懈。为进一步加强所在实验室的安全管理工作,2018.115日、123日,基础物理党支部针对用电安全、消防安全等开展了2场实验室安全专题培训。

115日会上,孔丽晶老师分享了自己参加1018日上午学校组织的实验室安全管理培训的学习所得。她通过生动的案例剖析向与会教师普及安全用电知识。报告从实验室配电、电的危害、触电预防与救护、电气火灾的消防等多个方面为大家全面展示了低压配电系统接地、导线选择、安全措施,电击的危险性及影响因素,安全电压与电流、触电救护、电气火灾的补救和预防等实验室安全管理中容易忽视却又重中之重的问题。

123日,曹艺严老师则以近期南京中医药大学翰林学院实验室爆炸、清华大学化学系实验室爆炸等多起高校实验室事故案例为切入点,着重从实验室安全守则,消防、用电等安全事故的防御措施、应急处理预案等说明实验室安全的重要性。

与会老师们表示,此次系列学习活动起到了很好的警示作用,对实验室安全管理知识有更深入的了解,树立了良好的安全意识,为进一步将所学知识融会贯通运用到实际实验中,不断健全实验室安全管理制度奠定了基础。

下一步,支部还将邀请医护人员到实验中心进行现场急救培训,希望通过亲身实践活动进一步提升实验室安全管理水平。