党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党支部建设 > 党支部建设 > 正文

物理科学与技术学院认真组织学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》精神、开展向张桂梅同志学习活动

按照《教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》,学院党委及时下发学习材料,制订学习方案,各教工支部及所在工会小组均921日下午利用“双周政治理论学习”时间,结合《习近平总书记教育重要论述讲义》《关于开展向张桂梅同志学习的通知》开展专项学习。

半导体材料与器件党支部组织党员观看《张桂梅和她创办的免费女子高中:我只想救一代人》视频,系统学习《求是》期刊对《习近平总书记教育重要论述讲义》的总结与归纳。半导体材料与器件支部书记陈松岩教授说:重视教育,尊崇人才,是中华民族的优良传统,古有耕读传家,今讲教育兴国、教育富民,办好人民满意的教育,不仅是民心之所盼,也是国家民族复兴之基,随着社会的进步,一个具有中国特色、进入世界前列的教育事业,迎向我们走来。我们要做的就是站好自己的这班岗,脚踏实地的为社会输送一批又一批高素质高质量的劳动者和技术能手,为企业输送了大批优秀的员工。习近平总书记指出:“扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”我校也与宁夏省隆德县建立了脱贫帮扶关系,为贫困山区儿童带去了好的教育资源。

低维凝聚态物理一支部在物理大楼407教室进行了双周政治理论学习,会议由吴志明主持。会议紧扣学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,深入学习习近平总书记教育重要论述讲义以及张桂梅同志先进事迹,激励教师党员守初心、担使命,全力推动学校各项事业迈向新台阶。

低维凝聚态物理一支部书记、物理系副主任吴志明教授带领大家学习了“习近平总书记2020年教师节重要寄语”,寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,对广大教师的价值进一步给予充分肯定。王家园副教授说:习近平总书记的教师节寄语是对我们全国广大教师的肯定和鞭策,我们要担起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,争做“四有好老师”。任雪畅副教授说:坚决贯彻习近平总书记的要求,常筑信仰之基、做理想信念的引路人,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,更好地担负起培养优秀人才的重任。

接着,全体党员聆听了“习总书记在科学家座谈上的讲话”,总书记指出,“要坚持需求导向和问题导向,对能够快速突破、及时解决问题的技术,要抓紧推进;对属于战略性、需要久久为功的技术,要提前部署”。各位党员同志感触颇深,我们作为青年科技工作者要憋着一股干劲,加强创新,用我们的研究成果,真正为国家发展解决实际问题。吴志明教授说:科学研究是艰苦的探索过程,从事基础与应用基础研究需要一代又一代科研人员有传承、有担当,我们要积极响应总书记号召,不断向科学技术广度和深度进军。陈圆缘老师说:总书记提到,要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军,并且这次能够成功获得国家基金项目资助,这让我作为一名青年研究工作者感到温暖,感到自己的工作更具意义。

支部全体党员观看了张桂梅同志先进事迹的视频。张桂梅同志为了党和人民的教育事业,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定信念、艰苦奋斗、锲而不舍,以自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,无私无我育新人的崇高品格深深的感染了在座的每一位老师。李煦老师说:张桂梅同志始终坚定理想信念,坚守初心和使命,坚守三尺讲堂,矢志不渝地履行共产党员的崇高使命,我们要以张桂梅的先进事迹为标杆,进一步筑牢理想信念、强化宗旨意识、锤炼意志品质。曹秀凤老师说:我们要时时刻刻以张桂梅同志为榜样,立足岗位,开拓进取,努力工作,将共产党员的初心与使命落实到日常工作的每一个细节中,做一名人民放心的教师。支部号召各位教工要重学习,守纪律,把《习近平总书记教育重要论述讲义》和进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,持续推动教师节寄语贯彻落实工作落地生效。

行政支部、多信使天体物理支部、统计物理及其交叉学科支部、低维凝聚态物理二支部、基础物理支部、软物质介观结构学与应用支部等也分别组织所在支部及工会小组的教工开展了学习。