党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 专题学习 > 党史学习教育专栏 > 正文

物理科学与技术学院开展学生党支部支委 党务工作能力培训交流

为落实全面从严治党责任向纵深发展,推动基层党建工作责任落实,进一步提升全院学生党支部支委的党务工作能力,学院党委开展学生党支部支委培训班,围绕“如何提升党务工作能力,发挥支部主体作用”的主题,就支部建设、会议记录及发展党员工作程序和材料的规范性对全院学生支部支委做进一步要求和指导,培训由研究生党建工作部牵头,本硕博各支部学生书记、支委和党建工作部全体成员参加。

415日上午,学院在物理大楼552报告厅开展学习研讨交流会,结合49日厦门大学党委党校(第196期)学生党支部书记、副书记、委员党务工作能力提升班的学习内容:1、学生党建相关制度的要点解读;2、把住“程序关”,守好“材料关”,从严从实做好发展党员工作;3、健全工作体系,加强党支部标准化、规范化建设进行了交流讨论。

本科生党支部书记辅导员陈洪提到:“新时期新时代背景下,如何在高校中从严从实发展党员的问题十分关键,为了提升党员队伍的先进性,需要将党员人数进行适当的压缩,优中选优。发展党员各项材料从一开始就要认真审核,提高效率,保证材料合格规范。

2019级硕士一班党支部书记辅导员邱丹文讲道:“要注意入党公示期的计算等问题。支部委员换届后的工作交接,应该整理成系统文件,加入原支委的心得与总结,新的学生党支部委员可以学习。”

2019级硕士二班党支部书记刘镓榕分享时说道:“结合自己近三年的党务经验,做党务工作要做到三心。一是细心,明确支部工作细则和实施细节;二是耐心面对材料工作严格审核程序;三要做到‘狠心’,发展党员工作中要坚持高标准、严格把握原则。” 刘镓榕同志的三心理论得到了在场所有同志与老师们的一致认同与点赞。

半导体光电材料与器件支部副书记焦金龙表示:“培训主要分为如何发展党员和如何建设支部两部分。发展党员标准要坚持好中选优,支部在发展过程中从多方面考察了解发展对象的各方面表现。支部建设要明晰支委任务,采取‘一对一’‘传帮带’的形式,确保支部换届后工作顺利交接和开展。”

结合各支部支委的交流发言,院党委党务秘书黄涵对支部党务工作规范化要求和开展基层党组织建设专项检查进一步做强调。一是支部会议记录本中对支部换届选举,推优(积极分子、发展对象),发展党员、转正党员记录要完整;支部讨论2人以上发展对象需逐个表决,参会人数和党员材料上一致;固定党日+制度落实情况要有文字记录、视频资料或报道存档。二是入党材料中关于党的性质和指导思想必须按照十九大通过的新党章的表述来填写;入党积极分子培养联系人必须为正式党员;支部在入党材料上填写的时间必须与各种记录一致。学院党委接下来要针对以上培训要点开展支部记录、发展党员材料检查工作。

学院党委副书记刘钟南指出,学院党委高度重视党支部建设,成立了研究生党建工作部,青年学生们积极参加党务工作能够大力提升自身政治素质和能力,支部要鼓励党员积极投入支部活动和社会服务。此外,她还与在场的各位学生党支部书记和委员就“如何提升积极分子、党员参加政治理论学习(如学习强国)的积极性”和“如何建立更有效更完善的党员考核机制”交换了意见与想法,大家踊跃发言,积极献策。

在各党支部书记讲党课活动中,2020级硕士一班党支部书记徐艺华、2020级硕士二班党支部宣传委员王静宜和2021级硕士党支部组织委员毕聪智分别以“党支部的设置”、“如何开展支部组织生活”、“如何开展党员的教育管理监督”为主题,向学生支部全体支委讲党课,进一步增强了本次培训的学习效果。

党务工作者是党的路线方针政策的传达者和执行者,是各项工作的组织者和实施者,必须要明确自身肩负的责任,才能开展好其他党员和群众的思想政治教育工作。通过此次培训,学院各支部学生支委进一步明确了党建工作思路,增强了对党建工作重要性和必要性的认识。各支部书记、支委纷纷表示将继续提升自己的履职能力,积极配合上级党委,在今后的党务工作中做到少出错、多出彩,保证工作质量,提高工作效率,确保中央和学校党委的各项党建举措在学院落实落细,努力开拓学院党建工作新格局,全面推进学院党建力量再提升,为建设中国特色世界一流大学不断奋进!