党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 专题学习 > 党史学习教育专栏 > 正文

何为厦大好老师—物理科学与技术学院党委开展师德专题教育宣讲

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《厦门大学师德专题教育实施方案》的要求,7月12日下午,物理科学与技术学院党委在物理大楼117教室组织开展了师德专题教育宣讲活动。物理科学与技术学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院全体教职工及信息学院、数学科学学院、电子科学与技术学院等三个兄弟学院的教师共同参加了此次宣讲活动。报告由物理科学与技术学院党委委员、副院长陈理想教授主持。

此次宣讲特别邀请了厦门大学人文学院教授、博士生导师朱水涌教授开展题为《厦大好老师》的报告。朱水涌教授曾任厦大人文学院副院长、厦门市作家协会副主席,现为教师发展中心常务副主任,教育部本科教学工作合格评估专家成员,并获评首届厦门大学十位名师之一,对师风师德有着深刻的理解和丰富的专题教育培训经验。

首先,朱水涌教授以习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的谈话引入,指出好老师不仅对于学生有着重要意义,还是“学校的光荣”和“民族的希望”,对实现中华民族伟大复兴有着重要价值。

然后,朱水涌教授从厦门大学校史出发,以“在刀尖上行走的革命教授”“勇于创新创建的教授”“忍辱负重、自强奋进的先生们”“爱生如子的现代派鼻祖”四个子主题分享了厦大校史中优秀老师的事迹。通过讲述肖炳实、傅鹰与傅衣凌、施蛰存等优秀教师前辈的故事,朱水涌教授深入浅出,在历史与革命、学生与家国等不同维度对何为好老师进行了分享。

通过案例分享,朱水涌教授指出好的老师即为“有良知的知识分子”,并将“好老师”“大先生”等优秀老师所具备的素养讲清讲透、讲活讲新,传递了教书育人、爱校爱国的正能量,也激发了在座教职工的责任感和使命感。

此前,学院党委中心组已学习了关于印发《厦门大学师德专题教育实施方案》,组建物理科学与技术学院师德师风建设工作小组,此次宣讲活动则是对《厦门大学师德专题教育实施方案》的进一步贯彻落实,对于强化榜样引领,弘扬师德正气,激励广大教师崇德向善、潜心治学,以高尚师德提升人格魅力,以优良师风带动教风学风具有重要作用。接下来,学院还将通过“全员大学习”“党史促奋进”“院长谈准则”“教授讲师德”等学习举措,继续加大师德师风教育宣传力度,营造良好的育人环境。



物理科学与技术学院党委