新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学术活动 > 正文

吴健教授作“分子超快行为精密测量与调控”学术讲座
地点 期数
主讲人 研究方向

2021年5月14日下午,厦门大学物理学系萨本栋讲坛第111期在海韵园物理楼552报告厅举行。本次讲坛由厦大物理科学与技术学院副院长陈张海教授主持。华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健教授应邀做了题为“分子超快行为精密测量与调控”的学术报告。

吴健教授做报告

报告中,吴健教授表示通过进一步提高光谱精度贺分辨率,我们很可能发现新现象。电子阿秒(10-18 s)时间尺度的超快运动,是近年来出现的一个新的研究领域。吴教授向大家展示了利用时频域多维精密操控的超快激光场,结合电子-离子符合探测成像技术。报告中还介绍吴教授团队在分子内电子-核量子态演化极端超快行为的精密测量与调控方面的近期研究进展。

在交流互动环节中,多位师生就精密光谱在蛋白质分子结构和动力学以及在新型物质结构超快光电性能等方面等基础问题上踊跃提问,得到了吴健教授的耐心解答。

讲座现场

报告人简介:吴健,华东师范大学教授,博导,精密光谱科学与技术国家重点实验室主任。国家重点研发计划项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、中组部青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才。教育部科技委数理学部委员、中国光学学会理事、上海市物理学会理事、上海市原子分子光物理专业委员会主任。2007年副教授留校工作,2010年破格晋升为教授。吴健教授长期从事超快激光物理的前沿研究,在分子超快动力学的精密测量与控制方面做出创新工作,近年来发表SCI论文130余篇,包括1篇Nature Physics和24篇PRL,部分成果获得2019年上海市自然科学奖一等奖,应邀担任SCI期刊J. Phys. B的International Advisory Board MemberChin. Opt. Lett.Topic EditorPhotonics的Topic Editor。