新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

厦门大学第十六届青年教师教学技能比赛物理科学与技术学院选拔赛圆满举行

  202175日下午,经过广泛动员与精心筹备,我院在海韵教学楼206教室举办了厦门大学第十六届青年教师教学技能比赛之学院选拔赛。分管教学副院长陈理想教授主持本次比赛,他强调了参加教学技能比赛对于青年教师成长的重要性,以及对于推动学院一流本科专业建设及一流课程建设的重要性。吴正云教授代表评委专家组也介绍了比赛的基本要求、注意事项,并特别指出教学比赛要与教学改革创新结合起来,要推动教学比赛和青年教师的入职培训、教学研修等活动的结合,不断提升青年教师教学育人水平,并预祝各选手圆满完成比赛。出席此次比赛的的院系领导和评委专家还有学院工会主席李明哲教授,物理学系主任吴顺情教授,教学督导苏国珍教授、张志鹏副教授,杨志林教授、黄巍副教授和张武虹助理。另外我院40周岁以下的青年教师也出席观摩了该场教学赛事。




1   教学比赛现场



      随后教学比赛拉开序幕,来自物理学系、天文学系的7位青年教师叶美丹副教授、罗舒副教授、郭文熹副教授、曾天生副教授、陈圆缘助理教授、孙旭飞副教授、傅德熙副教授先后上台进行理论课程的教学演示。今年的参赛老师都做了充分的准备、精心的备课、精彩的展示,不但表现出了个人的授课风格与特色,也体现出了厦大物理青年教师的的授课风采。参赛老师授课展示结束后,各位评委专家还对参赛者的表现进行了集中的专业点评,例如:教学比赛不同于学术报告,不能以报告的形式来进行教学演示;选题也不能太简单,没有深度;20分钟的比赛时间不能辅开大多内容,以避免不能将知识点讲解清晰到位;内容要注意结构的完整性,讲解时要突出重点,切勿照本宣科;讲授的内容不能太口语化,必须做到理论化、专业性、严谨性;在讲解的过程中要合理利用激光笔的作用;此外,要注意仪态仪表,避免一些习惯些小动作,教姿要得体。   


2 选手展示


最后,评委专家组根据选手的综合表现进行现场评分,确定了我院选拔赛的获奖名单:

一等奖:陈圆缘、罗舒、郭文熹

二等奖:叶美丹、傅德颐、孙旭飞、曾天生。

      同时根据比赛结果,我院将推荐获得一等奖的3位老师参加学校理论理工医组的比赛。另外,学院推荐叶美丹、马锐两位老师参加英语教学比赛,黄巍老师参加教学创新比赛,郭健老师参加实验课组比赛。重视教学比赛一直是物理科学与技术学院的优良传统。接下来,学院将继续对参加校赛的青年教师进行了全过程跟踪、全方位培训、多角度指导,通过集中听课、评课、磨课,来全面提高教师的授课水平,致力于以最优秀的教学名师来培养更优秀的青年教师。在此,我们预祝各位参加校赛的老师再接再厉,再创佳绩!




3   参赛选手和评委合影



物理科学与技术学院

202179

 (撰稿/戴朝晖)