新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

2022年厦门市物理学会年会暨第十二届会员大会成功召开

发布时间:2022-11-23

11月20日下午,2022年厦门市物理学会年会暨第十二届会员大会在厦门大学海韵校区物理大楼117报告厅召开。本次活动包括讲座交流,物理学会年度总结报告,理事会及监事会换届选举工作等多项议程。厦门市民政局社会组织管理局沈金华科长,厦门市科学技术协会学会部周莹主任,厦门大学物理科学与技术学院李书平书记,来自厦门市各高等院校、教育科学研究院、各区进修学校、中学等单位的上百名物理教育工作者及科研工作者出席本次大会。

本次年会内容覆盖中学、高校与更高层次的物理学科学术探讨,由第十一届物理学会秘书长陈晓航主持。厦门大学物理系陈圆缘老师作“从爱因斯坦的质疑到量子信息革命”的报告,结合当前量子科学的研究前沿和热点,对本年度诺贝尔物理学奖的科学背景进行详细的介绍与解读。厦门市教育科学研究院杨传绿老师作“回归物理教学的本原-新课标背景下高中物理教学的实践与思考”的报告,对新形势下的高中物理教学进行了展示,同时提出了自己的思考。随后,高校与中学就物理教学、课程衔接、培养学生对学科的学习与研究兴趣等方面进行交流。

在集体齐唱雄壮的国歌后,厦门市物理学会第十二届会员大会正式拉开帷幕。本次大会由厦门大学物理科学与技术学院许雯雯老师主持。

首先,陈晓航秘书长向大会作了工作报告和财务报告。他简要地回顾了第十一届物理学会近几年开展的工作、取得的成效及未来的工作计划,并就财政收支情况进行了详细说明。大会审议并一致通过了第十一届物理学会的工作报告和财务报告。

随后,大会审议厦门市物理学会换届选举办法(草案),第十二届《财务财产管理办法》(草案),获得一致通过。并经过举手表决的方式,审议通过总监票人、监票人、计票人名单,以及新一届理(监)事会名单。

在参会会员的集体列席见证下,大会随即召开第十二届第一次理事会。理事成员经由举手表决的方式,审议通过第十二届理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和顾问名单。在其他会场同步举行第十二届第一次的监事会也审议通过了监事长名单。

在热烈的掌声中,连任物理学会第十二届理事长的杨志林教授上台讲话。杨志林教授对厦门市民政局、科协与厦门大学物理科学与技术学院对厦门市物理学会工作的支持、学会会员对他的信任表示衷心感谢。他简要介绍学会未来的工作要点,希望在全体会员的共同努力下,继续办好学会,推动厦门市物理学科及相关行业发展。

紧接着,沈金华科长为物理学会做出三点指示:一、坚持党建工作,充分发挥党员的模范作用。二、加强制度建设,以章程为中心,建立各项规章制度,充分发挥理事会的民主意识和监事会的监督作用,管理和用好各项资金,自觉接受业务主管部门、各级管理机关与会员的监督,民主办会、透明办会、健康办会,让学会健康有序发展。三、进一步提升服务,为理论研究、职能部门与机关的交流创造便利的条件,打造物理学会之家,真正为会员服务。他也提出对物理学会的期望,实现凝聚会员力量,为厦门市物理研究、教育学与相关事业发展作出进一步贡献。

随后在现场举行了新一届的理事会成员和监事会成员聘书颁发仪式,由沈金华科长、周莹主任、李书平书记等领导为理事长、秘书长、监事长、副理事长、理事、副秘书长、监事颁发聘书。

2022年厦门市物理学会年会暨第十二届会员大会至此落下帷幕。厦门市物理学会作为一个学术性、公益性的社会学会,始终提倡辩证唯物主义、坚持实事求是的科学态度,认真贯彻“百家齐放、百家争鸣”的方针。团结广大物理工作者,群策群力,创新思路,持续推进学术活动与科学教育。践行“立德树人、为党育人、为国育才”的教育使命,为促进科技战线出成果、出人才,促进我国和我省的科学技术进步和经济建设的发展做贡献,共同迈入建设社会主义现代化强国的新征程。