新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

我校学生在第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中再创佳绩

发布时间:2022-12-10

近日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,西安交通大学承办的第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)圆满落下帷幕。本届竞赛共吸引了来自全国500多所高校的2000余支队伍参赛,赛事规模空前,参赛学生人数破万。经过两天三轮的激烈角逐,由我校本科生组成的5支队伍在本次竞赛中脱颖而出,共斩获一等奖4项、二等奖1项,获奖类型覆盖全赛道,整体获奖质量再创新高。此成绩在全国高校中名列前茅,充分展现了我校学生较强的创新能力和良好的综合素质。

全国大学生物理实验竞赛(CUPEC)在全国普通高校大学生竞赛排行榜中,列属国家级A类赛事,认可度高、参与度强,是物理科学与技术学院近年来重点引入的国家级赛事之一,主要依托物理实验教学中心开展参赛队伍的选培工作,为提高我校学生的自主创新能力,培养高素质创新人才起了极大推动作用。

此次我校能在国赛中取得优异成绩,离不开学院的高度重视与全体师生团队的不懈努力。从2月初启动备赛,学院就该项赛事取得了校团委、教务处的大力支持,学院领导亦积极推动,为竞赛的开展提供经费、人力和物力保障。历时10个月的备赛过程,期间经历了疫情多次打扰、物流不畅、实验条件受限以及期末备考、高温酷暑等诸多挑战,在学院的细致安排下,师生们一路攻坚克难,协同奋进。这当中不仅有专任指导教师的倾情奉献,还有王辅明、张武虹、李艾华、王家园、林伟南、黄胜利等多位教师的加盟助力,以及实验室工程技术人员的技术支撑。此外,团队还特地邀请了陈金灿、陈焕阳、倪祖荣等院内外专家对项目进行反复打磨,帮助同学们提升参赛水平。选拔及决赛冲刺期间,学院党委书记、院长多次关心参赛师生近况,学院副院长陈理想教授还亲临校赛现场为比赛致开幕词,物理系副主任吴志明教授和物理实验室主任陈晓航老师也亲自担任评委,对标国赛要求,对作品进行精准点评,提出一系列建设性意见,为各队指明了后续完善方向。在大家的共同努力下,同学们克服种种困难,最终取得可喜成果,在比赛现场展现出了厦大学子应有的风格和水平。

第二届厦门大学物理实验竞赛(XMUPEC)师生集体合影

物理实验竞赛作为创新人才培养的助推剂,一直在物理教学中发挥着重要作用。创新赛以其开放的竞赛形式,强调动手能力和创新意识,同时涵盖仪器开发、实验教学细化等各个方面,可以充分激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,形成理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。下一届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)由重庆大学承办,将于明年初启动,期待有更多热爱物理实验的同学投入其中、获得成长!

创新赛团队合影

附:

第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)厦门大学获奖名单

赛道

作品名称

参赛学生

指导教师

奖项

命题类

基于表面光电压谱扫描的量子化能级测量装置

王新然、孟恺、王一帆、衣行健、赵子锐

吴雅苹、张纯淼

一等奖

基于多普勒效应与超构表面的声源定位

郭劲文、郭叁育、邱杰斌、陈圣媛、王乾

李煦、许飞雅

一等奖

基于经典光学的透明溶液浓度自动化精密测量

张艺腾、朱子辰、郑谦、陈瀚炀、刘浩楠

傅德颐、郑晅丽

一等奖

自选课题类

基于多方过程的数字化热学综合实验仪

孔维怡、钟文龙、 付聪、高宸、田宇

林友辉、苏山河

一等奖

讲课类

用示波器观测动态磁滞回线和磁化曲线

罗皓

孔丽晶、陈小红

二等奖