新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

物理科学与技术学院赴厦门天马微电子有限公司访企拓岗

为深入贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,积极推动我院毕业生更充分、更高质量就业, 525日上午,物理科学与技术学院党委副书记郑诚明、刘钟南,物理系教授、系副主任张学骜,物理系教师林光扬,团委副书记陈洪,辅导员邱丹文、律明龙以及学院本科生、研究生赴厦门天马微电子有限公司开展调研。厦门天马微电子有限公司的领导、专家接待了调研团。

首先,学院师生参观了厦门天马微电子发展成果展厅以及公司的工艺生产线,进一步了解了公司的发展现状与工作环境。

   接着,双方就校企合作、人才培养和学生就业等方面进行了座谈交流。

厦门天马微电子有限公司的廖辉先生首先向学院师生介绍了厦门天马微电子有限公司的发展概况、业务情况以及人才需求,他表示,厦门天马微电子有限公司是一家在全球范围内提供全方位的客制化显示解决方案和快速服务支持的创新型科技企业,其产品主要应用于高端智能手机和差异化平板电脑,同时也覆盖移动终端、车载显示、娱乐显示、工业仪表、办公显示等中小尺寸中高端显示屏市场,他指出,公司飞速发展的同时,对高层次创新型人才的需求愈发迫切,期待厦门大学物理科学与技术学院能为公司输送更多地高质量人才,进一步加强校企深度合作。随后,赖国昌先生介绍了厦门天马微电子有限公司的工作环境与人才待遇,他强调,希望能有更多的物理科学与技术学院学子加入厦门天马微电子有限公司。

随后,刘钟南老师首先介绍了物理科学与技术学院的发展概况,她表示,长期以来,学院与厦门天马微电子有限公司保持着密切的产学研交流,希望通过此次参访进一步加深与拓展双方交流合作的层次和水平,尤其要拓展在专业硕士的实习实践方面的合作。接着,张学骜老师介绍了学院研究生的专业设置与人才培养情况,就学生实习以及新型校企合作培养模式提出了几点建议。郑诚明老师提出,希望能够继续拓展双方在暑期实践项目方面的交流合作。林光杨老师表示,在校企之间建立高效的信息沟通与交流渠道是确保学生精准就业的关键环节。陈洪老师介绍了2022届本科毕业生情况,希望能够加快落实双方在人才培养、学生就业等方面的框架协议。

在交流提问环节,同学们就暑期实习、产业发展、择业困惑等方面进行了积极提问。厦大2014届校友、厦门天马微电子光学设计业务部负责人钟彩娇学姐从行业的角度深入剖析了学生应该如何培养自己的能力,以提升就业竞争力;廖辉强调了研究生科研与应用相互融合的重要性;赖国昌显示则以具体例子为切入点,给出了根据行业发展情况和自身能力水平定好目标、做好职业规划的建议。

厦门天马微电子有限公司是物理科学与技术学院访企拓岗专项行动的第一站,学院将继续推动专项行动走深走实,通过实地对接、专场宣讲相结合的方式深化校企合作,不断提升人才培养质量,促进学生高质量就业。