党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党建与思政活动 > 正文

物理科学与技术学院党委传达学习习近平总书记5月5日中央政治局常委会会议精神、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和中国人民大学考察时的 重要讲话精神

516日下午,物理科学与技术学院召开党委理论学习中心组学习扩大会,深入学习55日中共中央政治局常务委员会会议精神、校党委有关会议精神,传达学习庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和中国人民大学考察时的重要讲话精神学院党委委员、中心组成员、支部书记、疫情防控工作组成员、院办主任、党务秘书、辅导员参会。院党委书记李书平主持会议

会议贯彻学习了习近平总书记主持55日中央政治局常委会会议精神,强调全院师生要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要提高政治站位,坚定思想防线,增强防控能力,落实防控措施,同舟共济、团结一心做好抗疫工作。会议传达了校党委有关会议精神,部署了学院下一阶段疫情防控工作重点:一是要统一思想认识,加强意识形态教育。坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,加强对师生自媒体账号的管理,加强对师生日常关注、引导教育。各党支部要依托三会一课、“固定党日+”“双周政治理论学习”等载体,深入学习中共中央政治局常委会会议精神,引导广大师生深刻理解党中央、国务院决策部署。二是从严从细从实,落实防控措施。要严格执行教工、学生因公因私外出审批和备案管理制度;要落实教工、学生的健康监测、两码测温、信息排查等工作;要推进疫苗接种工作,组织动员全体师生做到应接尽接;要引导广大师生增强责任意识、自我防护意识,自觉承担防控责任和义务,筑牢群防群控防线。三是要加强学院管理监督,完善工作机制。学院党政领导班子要强化责任担当,切实把党中央、学校疫情防控工作部署落细落实,立足抓好、抓小、抓基础,从严从实加强师生管理监督,要靠前指挥,结合实际做好疫情防控工作一院一策,切实落实全面从严治党主体责任。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,是对100年来共青团坚定不移听党话、跟党走青春历程的全面回顾,是习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献。全院师生要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把青年工作作为一项战略性任务来抓。要落实好党建带团建制度机制,引领广大青年师生坚定不移听党话、跟党走,齐心协力向着建设中国特色世界一流大学的目标奋勇前进。要聚焦为党育人主责主业,深入研究青年成长规律和时代特点,引导广大青年师生积极投身于重大政治任务,身体力行彰显新时代青年的责任与担当。要关注青年成长生活需求,帮助解决学习生活等方面困难,为青年创造良好发展条件。

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,思想深邃,充分体现了对高等教育发展和青年学生成长的高度重视,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。师生要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要围绕为谁培养人、培养什么人、怎么培养人根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保高等教育发展正确方向。要落实好领导干部讲思政课有关要求,立足学院学科特色,不断推进课程思政改革创新,进一步提升思想政治教育的针对性、感染力和覆盖面。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,贯彻落实“为党育人、为国育才的教育方针。