党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 专题学习 > 党史学习教育专栏 > 正文

软物质介观结构学与应用党支部赴泉州德化开展调研学习

2021年6月20日厦门大学物理科学与技术学院软物质介观结构学与应用党支部、部分硕士生党员和教工代表一行前往泉州市“世界陶瓷之都”德化县调研学习。

作为中国古代三大瓷都之一的德化具有悠久的陶瓷生产历史,陶瓷产品远销190多个国家和地区。同时,德化县有多处曾燃烧过熊熊革命之火的革命遗址。此次,我们参观了位于德化县龙浔镇丁墘村豹尾堂的中共德化支部旧址。1927年1月,唐生、庄醒民等7名共产党员在龙浔镇丁墘村创建了中共德化支部,掀开了中共德化党史的第一页。在中共德化支部旧址“忆初心”党性教育基地,我们聆听了轰轰烈烈的革命历史,瞻仰了先辈英烈的革命旧物,共同追忆当年那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,更进一步坚定了理想信念,激发了更深沉的爱国爱党热情。

随后,我们参观了德化县陶瓷博物馆,这是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆。在馆内的深入观看和工作人员的详细讲解下,我们更进一步地了解了德化悠久的陶瓷历史和精湛的陶瓷工艺,同时也感受到了瓷都人民的勤劳智慧和开拓进取精神,这也是支撑我们建设美好家园,实现民族伟大复兴的力量基石。

支部党员参观了福建省德化同鑫陶瓷有限公司,这是一家以生产经营陶瓷工艺花盆、多肉花盆等为主的陶瓷公司。我们参观了其多功能样品展示厅,厅内成千上万、各式各样、琳琅满目的陶瓷花盆令人大开眼界;此外,在宽大的标准厂房里多条自动化生产线有条不紊地运作着。干一行,钻研一行,精通一行,这是我们的共同感受。

通过此次革命遗址的调研学习,全体党员在建党100周年之际重温了党的光辉历程,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,传承红色基因,继往开来,是吾辈之使命担当。陶瓷博物馆和陶瓷公司的深入调研学习使大家强烈感受到术业专攻的重要性,业精于勤,不畏艰难,锐意进取,才能为把我国建设成世界科技强国贡献力量。

软物质介观结构学与应用党支部