新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 科研亮点 > 正文

物理系本科生在Optics Express上发表重要成果​

近日,我院物理学系2017级拔尖班本科生许蝶飞同学在张武虹助理教授、陈理想教授的联合指导下,实验设计了一套新颖的矢量非线性涡旋滤波器,实现了在不可见光照射条件下可视化的选择性边缘增强效应,有望为非线性光学滤波器的设计提供新的思路。该实验成果以许蝶飞同学为第一作者,以“Implementing selective edge enhancement in nonlinear optics”为题于2020年10月发表在国际权威光学期刊Optics Express。

边缘增强在图像处理、识别等领域具有重要应用。光学图像的边缘增强主要依赖于螺旋相称技术,也称为涡旋滤波技术,传统的线性涡旋滤波器近些年已经在光学图像,生物结构检测等领域大量应用,该滤波器可实现均匀和非均匀或选择性的边缘增强效果,分别对应为标量和矢量滤波器。陈理想教授课题组在2018年首次提出基于非线性光学过程的涡旋滤波器[Optica, 313972, 2018],实现了不可见光照明下样本的可视化边缘增强。基于此,许蝶飞同学在张武虹助理教授、陈理想教授的联合指导下继续深入研究,进一步设计了矢量版本的非线性涡旋滤波器,通过在倍频效应(SHG)中操控入射光的偏振态,从而实现了倍频光中物体边缘结构可视化的选择性增强效应。该方案的相关技术也已经申请国家专利。

许蝶飞同学为物理学系2017级拔尖班学生,大一下学期就加入厦门大学光场调控与量子信息实验室,并在国家级大创项目等支持下,从事光场调控及应用的理论和实验研究。此次许蝶飞同学以第一作者在国际权威期刊发表学术论文,表明了我院近年来在实施拔尖2.0计划方面所采取的“研学结合”、“以赛促学”等系列创新举措,已取得了阶段性的成效。

论文链接:

https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-28-22-32377