学术报告
学术报告

位置: 首页 > 学术报告 > 2021年 > 正文

从近年诺贝尔奖看当代物理学前沿
讲座论坛 期数 萨本栋讲坛之110期
主题 从近年诺贝尔奖看当代物理学前沿 演讲者 施郁 教授
时间 2021年4月23日(周五)14:30 机构 复旦大学
地点 物理楼552

萨本栋讲坛之110期

题 目:从近年诺贝尔奖看当代物理学前沿

主 讲人: 施郁教授 复旦大学

时间地点:2021年4月23日(周五)下午14:30,物理楼552

主讲人简介:施郁,1989和1994年在南京大学分别获学士和博士学位,2005年至今任复旦大学理论物理教授。曾在剑桥大学、伊利诺伊大学和德克萨斯大学奥斯汀分校等国外大学工作或长期访问。从事理论物理若干领域的研究,涉及量子物理与量子信息,凝聚态物理和高能物理,在物理学史和科学传播方面也有贡献。

摘要:诺贝尔奖是当代文化的一道风景线,设立于现代科学的开端,陪伴现代科学的发展,反映科学前沿状况。当代物理学深刻改变了我们对于宇宙和自身的认识,也导致了人类社会的变革和生产力的飞跃。本报告通过对近年物理诺奖的介绍,对当代物理学前沿进行一次巡视。