新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 通知公告 > 正文

2021年厦门大学物理学“强基计划”考生须知

                                        

2021年厦门大学物理学“强基计划”考核采用网络远程线上方式。现就考核工作通知如下,请考生仔细阅读:

一、时间安排

1、笔试模拟演练时间:2021年6月29日9:00(6月28日下午通知会议号)

2、正式笔试时间:2021年7月2日10:00-11:00(7月2日上午8点通知会议号,9点身份验证,10点准时开考)

3、面试模拟演练时间:2021年7月3日9:00(7月3日上午8点QQ通知会议号)

4、正式面试时间:2021年7月3日14:00(7月3日10点QQ通知会议号,13点身份验证和抽签,14点准时开考)

二、模拟演练及考核准备

1、 必备硬件:充足电量的手机2台、手机架2个、电脑1台、外置摄像头1个、麦克风1个。

2、 必备软件:电脑和手机均下载“腾讯会议”App(下载主页:https://meeting.tencent.com/,使用指南:https://meeting.tencent.com/support.html)、“随会”App(下载主页:https://www.suimeeting.com/,使用指南见附件),同时提前熟悉软件的使用。

3、考试物品:准考证、身份证、黑色字迹签字笔、答题纸(专用,后续通知下载,单面打印)、草稿纸(专用,后续通知下载)、诚信承诺书(专用,后续通知下载)。

4、考试环境:独立的考试空间、稳定网络环境、稳定电源;不得有其他人员在场、禁止他人出入;不得着校服或其他可识别所在中学标志的服饰参加考试;不得佩戴手表、智能手环、墨镜、帽子、头饰、口罩、耳机、首饰等,头发不得遮挡面部、耳朵;考试背景环境不得显现任何个人信息(如所在省份、中学等)。

5、机位说明:

(1)笔试采用“三机位”,一个为正面答题机位(电脑,使用“腾讯会议”App),两个为监控机位(手机,侧前方和侧后方,使用“随会”App),如下图所示:

(2)面试采用“双机位”,一个为正面答题机位(电脑,使用“随会”App),一个为侧后方监控机位(手机,使用“随会”App),如下图所示:

三、笔试模拟演练流程

1、6月29日9点前,考生提前准备上述第二条中的各项软硬件,桌上只能放上述考试物品(答题纸、草稿纸和承诺书提前打印),并按照上述“笔试‘三机位’示意图”摆放好机位。确保手机电量充足(如手机电源不足以支持两个小时左右的视频连线操作,请保持在考试过程中持续充电),建议手机设置成飞行模式,只用无线网络(Wi-Fi)。

2、6月29日9点,考生准时加入通知要求的1个“腾讯会议”(电脑正面答题机位)和2个“随会”会议号(2个手机,监考机位),并改为自己真实的姓名。

3、考生根据考务人员的安排,进行身份验证、机位调整。

4、考生进行诚信承诺书宣读和签字。

5、考生进行笔试的模拟演练。

四、正式笔试

1、7月2日9点考生准时加入通知要求的1个“腾讯会议”(电脑正面答题机位)和2个“随会”会议号(2个手机,监考机位),并改为自己真实的姓名。根据考务人员的安排,进行身份验证和机位调整。

2、7月2日10点准时开考。开考后,迟到考生不得参加当科考试。不得提早交卷。交卷之前,考生不得离开座位及考试场地。考试期间,考生不允许上卫生间。考试过程中考生不得东张西望。电脑屏幕只能显示“腾讯会议”考试共享界面,不得切换。为防止设备进入“息屏”中断监考,设备需设置成“一直亮屏”(永不休眠)。考试过程中不能使用手机及任何其他方式与外界联系,也不得进行与考试无关的操作。

笔试过程中,如遇断电、断网,只许出现一次中断,在时长不超出2分钟,且未到达考试结束时间的情况下,允许重新连接进入,继续答题。若中断超出2分钟或累计出现两次中断(不论单次中断时长),将终止该生考试,并须自中断时点起5分钟内将笔试答题内容提交发送至指定平台,否则该科考试答题无效。

3、7月2日11点考试结束。考试结束信号一发,学生立即放笔停止答卷,用监考机位1(侧前方手机)对答卷拍照。拍照需注意正面拍,提交前检查答题卷面完整,图像清晰。通过QQ作业上传所拍摄的答题纸图片。整个交卷过程的时间必须在5分钟内完成,迟交则成绩无效。

4、传完考卷后,学生将拍照的手机放在桌上,原位坐好并保持安静。待监考教师确认收集齐答卷后,结束会议系统。

五、面试模拟演练流程

1、7月3日9点前,考生提前准备准考证和身份证2项考试物品,并按照“面试‘双机位’”示意图”摆放好机位。

2、7月3日9点,考生电脑和手机都准时加入通知要求的1个“随会”会议号,并改名为“姓名-电脑”、“姓名-手机”(例:吴小明-电脑、吴小明-手机)。

3、考生根据考务人员的安排,进行身份验证和机位调整。

4、考生进行面试的模拟演练:首先进行面试顺序抽签,抽签后改名为“抽签序号-电脑”、“抽签序号-手机” (例:1-电脑,1-手机);然后根据序号顺序进行。

六、正式面试

1、7月3日13点前,考生提前准备准考证和身份证2项考试物品,并按照“面试‘双机位’”示意图”摆放好机位。

2、7月3日13点,考生电脑和手机都准时加入通知要求的1个“随会”会议号,并改名为“姓名-电脑”、“姓名-手机”(例:吴小明-电脑、吴小明-手机)。

3、根据考务人员的安排,进行身份验证、面试顺序抽签。抽签后立刻改名为“抽签序号-电脑”、“抽签序号-手机” (例:1-电脑,1-手机)。面试顺序确认后,考生不得离开座位及考试场地、不得改动顺序号。未经考务人员允许,离开座位及考试场地,视为违规,取消考试成绩。

47月3日14点,面试开始。面试过程中,如遇断电、断网,中断时长在2分钟内能够重新连接,可继续考试;若2分钟内无法重新连接,应及时联系考务专线(0592-2180560),按有关程序和要求执行。

七、其他说明

未尽事宜按照《厦门大学2021年强基计划招生考试考场规则》执行。