新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

我校获第十三届中国大学生物理学术竞赛第14名

发布时间:2022-10-26

2022103日至106日,由新疆大学承办的第十三届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)全国赛在线上举办。由物理科学与技术学院学生张元泽、陆晋杨、李明昊、刘晟翔、王祥鹤、陈星宇、龙苗组成的厦门大学代表队在赛场上与兄弟院校的参赛者切磋交流,最后获得总分第14名的优秀成绩。

 




     
在三个月的国赛冲刺期中,同学们克服新冠肺炎疫情校园管制、军训备赛时间减少等困难,发挥团结协作精神,争分夺秒地进行理论和实验研究,努力提高成果展示与对抗辩论的能力。在三天五轮的国赛赛场上,参赛队员先后与中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、山东大学、北京大学、东南大学等10所高校代表队在赛场上相遇。厦门大学代表队表现出色,四轮获得所在赛场的总分第一,并多次被提名当场次最佳风采队伍。


 


     CUPT
提出开放性的物理问题,贴近实际生活,生动有趣,紧随物理前沿研究,是低年级大学生创新能力训练的良好载体。同学们在准备比赛的过程,深化了对物理概念和图像的理解,培养了物理思维能力,拉近了与科学前沿的距离,同时也加强了表达沟通能力以及团队协作能力。物理科学与技术学院将进一步探索与推广这一创新能力训练模式,使更多对物理感兴趣的学生从中获得成长。