党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党建与思政活动 > 正文

永远跟党走 —— 物理科学与技术学院成功举办党史知识竞赛决赛

7月26日下午,物理科学与技术学院在海韵园物理大楼117报告厅举办了党史知识竞赛决赛。学校党建联络员、党史学习教育第二指导组组长陈正国出席本次活动,物理科学与技术学院、萨本栋微纳研究院全体师生党员参加了决赛及颁奖仪式。

_MG_0074

作为物理科学与技术学院庆祝建党100周年和党史学习教育的一项重要内容,本次党史知识竞赛旨在以赛促学,以学促行,引领广大党员与师生群众从党史中不断汲取精神营养,以实际行动向党的百年华诞献礼。

自5月31日党史知识竞赛启动以来,全院师生党员踊跃积极参与出题、答题,各支部结合百年党史、百年校史及院系史编题库,通过该方式,学院的每一位党员都得以参与到党史学习中来,增强了师生党员学习党史、校史及院系史的主动性和积极性,达到“学史明德,学史明志”潜移默化的良好成效。

竞赛共分初赛、决赛两个阶段进行,包括应知应会答题、党史挑战赛及现场总决赛三部分。其中,初赛阶段历时26天,在学院广大党员干部和师生群众中引起热烈反响。经过前期激烈竞争,共有26名同学分获个人赛一二三等奖,同时共有6支队伍脱颖而出,入围团体赛决赛,分别为微纳行政与工程党支部、统计物理及其交叉学科党支部、低维凝聚态物理二党支部、多信使天体物理党支部、本科生党支部和20级硕士生党支部。

决赛现场进行了“共答题——抢答题A——阶段抢答题——抢答题B——盲选答题”等五个环节。“《共产党宣言》首个中文全译本的译者是谁?”“‘四风问题’由习近平总书记在2013年党的群众路线教育实践活动工作会议上提出,‘四风’具体是指?”“厦门大学第一任校长是谁?”“习近平总书记在致厦门大学建校100周年贺信中肯定厦大形成的四种优良校风为?他勉励全体教师切实落实哪些根本任务?”……

_MG_0043

比赛的题目全方面、多角度地回顾了中国共产党百年历史与厦门大学百年校史中的重要人物、重大事件,全景式地展示了我党进行的伟大斗争、创建的伟大事业、建设的伟大工程和为实现中华民族伟大复兴而奋进的伟大梦想,并与百年校史及院系史相结合,展现出厦大人在革命历史洪流中的风采。

_MG_0068_MG_0062

比赛过程中,6支参赛队伍、18名选手面对一道道题目沉着冷静、积极抢答,展现出了丰富的党史知识积累、良好的心理素质和敏捷的思辨能力。现场观众的心情也随着胶着的比赛而跌宕起伏,现场气氛紧张而热烈。

经过激烈角逐,微纳行政与工程党支部获得团队赛一等奖,多信使天体物理党支部、20级硕士生党支部获得团队二等奖,低维凝聚态物理二党支部、统计物理及其交叉学科党支部及本科生党支部获得三等奖。学校党建联络员、党史学习教育第二指导组组长陈正国,学院党委副书记郑诚明、刘钟南,学院党委委员物理学系主任吴顺情教授,萨本栋微纳研究院副院长王敏分别为个人赛获奖选手与团体赛获奖队伍颁发了奖状并合影留念。

个人赛二等奖个人赛三等奖

个人赛颁奖

团队赛一等奖团队赛二等奖

团队赛三等奖

团队赛颁奖

颁奖仪式开始前,本科生小组合唱团为全院师生演唱阿卡贝拉无伴奏合唱《美丽的草原我的家》、二声部合唱《向往》,合唱队员以饱满的热情和激昂的歌声,表达了爱校爱国爱党的真挚情谊,优美动人的旋律、专注投入的表演,不时将现场氛围点燃,也让现场观众在熟悉的旋律中追忆峥嵘岁月,感受赤子情怀。

物理学院党史知识竞赛决赛现场本科生合唱20210726

本次党史知识竞赛组织形式新颖、题目丰富精彩,充分结合了学院特色与专业学科优势,将党史学习教育走深走实,把学习贯彻落实习近平总书记贺信精神与党史教育相融合,走出特色。初赛竞赛平台由物理学系软物质介观结构学与应用支部林昶旭副教授自主开发,该平台结合了竞赛模式和小测模式,并能对教学进行支持。依托此平台,我校已成功举办了两届全校物理竞赛,累计参与人数7800余人,获得了师生一致好评。此平台的建设也已凝练为省级教改项目并结合学生科创活动,先后在“挑战杯”“互联网+”等比赛中获奖。

合照

通过党史竞赛,进一步在全院师生党员中掀起学习党史、校史、院系史热潮,凝聚师生爱党、爱国、爱校、爱院的家国情怀。为期近两个月的党史知识竞赛虽然落下帷幕,但党史学习永不停止,物理科学与技术学院党委还将进一步积极营造党史学习的良好氛围,激励广大党员干部与师生群众进一步学史明理、学史增信;不忘初心、牢记使命;迈进新征程、奋进新时代。


物理科学与技术学院党委