党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党建与思政活动 > 正文

“传承嘉庚精神,奋进新的璀璨征程”——物理科学与技术学院支部赴嘉庚号党史学习教育活动

传承嘉庚精神,奋进新的璀璨征程

为庆祝厦门大学建校一百周年华诞,弘扬和传承嘉庚精神,感悟习近平总书记致厦门大学百年贺信精神,同时为迎接中国共产党百年诞辰,深入学习党史,加强党性培养,物理科学与技术学院党支部按照学院党委的部署要求,积极主动策划党史学习教育活动计划,充分发挥校本教育资源,精心组织师生开展校史党史学习教育,开展了一系列主题活动。

2021年4月26日下午,在海洋与地球学院“嘉庚号”海上先锋党支部的协助下,物理科学与技术学院书记李书平教授带领半导体光电材料与器件党支部、低维凝聚态物理二党支部以及行政党支部开展参观厦门大学“嘉庚号”科考船党史学习教育活动。

支部大合照

“嘉庚号”科考船是厦大海洋学家的“海上实验室”,是中国深远海科研主力船之一。之所以以“嘉庚号”来命名厦门大学新海洋综合考察船,既是厦门大学对校主陈嘉庚先生创办厦大、泽被万代的感恩回馈,也是对“嘉庚号”将以承载诚毅、忠信、公心和感恩为内涵的嘉庚精神传播至世界各地的殷切期盼,代表着“海上厦大”扬帆起航,驶向深蓝、走进世界。本次党史学习活动正是借助“嘉庚号”科考船平台,来了解厦大人的“自强不息,止于至善”品质,感受共产党人不忘初心,艰苦奋斗的精神。

“嘉庚”号

4月26日下午,经过40分钟的路程,来到了高崎码头。映入眼前的“嘉庚号”在广阔的天际映衬下显得格外巍峨。还未踏上甲板,就迎来了“嘉庚号”海上先锋党支部的热情欢迎。在厦大物理系校友建南的热情引导与介绍下,全体师生有序地参观了“嘉庚号”的总控室、食堂、船员宿舍、实验室等,深入了解了科考船的建造历史船员丰富多彩的海上生活、海上作业,科考船的海上作业如何开展。

党支部交流活动

“嘉庚号”科考船为海洋科考事业提供先进的设备支撑和专业的技术支持。船舶采用全电力推进,具备出色的设备收放与操控能力,装备高性能声学设备,具备高精度动力定位功能,支持信息数据远程传输,可在所有无冰洋区承担大气、水文、化学、生物、地质地球物理等多学科的海上综合考察任务。科考船主要有全船系固系统:实验室及甲板地面设置了嵌入式地脚螺栓网格,可根据航次搭载情况灵活固定试验物资或加装设备。试验台及墙面设有系固槽,可以方便的固定桌面仪器设备。实验室天花设有电缆托架,可用于临时加装的设备在不同实验室之间的走线;推进装置:全电力静音推进。设置双轴、双定距桨、双襟翼舵,1台首侧推、2台尾侧推。特殊设计的低速直推静音推进电机、螺旋桨及艏艉侧推,水下辐射噪声等级符合DNV silent-R和silent-F级;超洁净:”嘉庚号”是国内科考船中首艘在升降鳍上设置走航痕量金属无玷污海水采集系统的船舶。同时装备了国内第一套可移动式超洁净痕量元素专用采水系统;动力定位DP-1:”嘉庚号”DP(Dynamic Positioning)等级为class 1。船舶动力定位系统(DP),其工作原理是利用计算机系统对采集来的风、流、浪参数进行系统计算分析后,通过自动控制各推进器及舵,来保证船舶艏向和位置不动。

此次活动在各个党支部都得到良好的收效。半导体光电材料与器件党支部博士生党员张宗南在谈到此次学习活动中讲到:“本次参加‘嘉庚’号的活动真的太棒了,感觉很幸运。之前都是在视频里看到的,今天这么近距离的接触,真的让我感觉有点震撼。技术人员的讲解很棒,以前还不清楚科考船的意义,现在感觉科考船的功能和作用真的太强了。同时船员的生活真的太不容易了,他们不畏艰难的态度也是‘嘉庚’精神的一种体现,为他们点赞。我也为‘嘉庚’号为厦大感到自豪。”低维凝聚态物理二支部博士生卢捷更是有感而发,他讲到:“今天在支部的组织下,我们有幸参观了‘嘉庚’号科考船。在未上船参观前,我们一直认为乘坐”嘉庚号”出海科考是一件轻松写意的事。但当我们亲身置于船上,处在逼仄的空间,看到船上的各种设备,听到讲解人员讲述出海时紧凑的日程安排,海上作业可能遇到的种种危险,我们才明白出海科考是一件极为艰苦危险的工作,不禁在心里默默向这些工作人员致敬。适逢建校百年,登上‘嘉庚’号眺望远方,我们仿佛看到百年前嘉庚先生坐着船从南洋返乡,看到家乡穷困交加,于是倾资办学创办厦门大学,希望通过教育来拯救中国的画面。百年之后,祖国屹立强国之林,厦大傲立祖国东南,厦大人会在这个基础上,继续秉持‘嘉庚’精神,既往开来,再创佳绩。”

借厦大百年校庆契机,组织”嘉庚号”的参观活动,不仅能让支部师生认识这艘科研船的构造和功能,了解科考船中隐藏的专属于厦大知识产权的科学内容,拓宽支部师生的知识和技能储备,更能加深支部师生这艘船背后承载的意义与价值的理解,增强支部师生作为厦大人自豪感认同感,培养师生科学的科研作风和共为厦大人的情怀。并借科考船的发展历程,勉励师生继承和弘扬嘉庚精神,结合自身学科知识和能力,为厦大新的百年谱写更加辉煌的篇章,争做新时代的“陈嘉庚”。

半导体光电材料与器件党支部    低维凝聚态物理二党支部          行政党支部          


   

物理科学与技术学院党委