党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党支部建设 > 全省样板支部 > 正文

立德树人担使命,众志成城抗疫情——基础物理党支部

 

2020年注定是不平凡的一年。面对严峻的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城、共克时艰。疫情发生以来,基础物理党支部全体党员认真学习贯彻习总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持教书育人这一核心要务,高度重视,积极作为,实现疫情防控和远程教育教学同步推进。

积极探索线上实验教学新模式,做好人类灵魂“工程师”

虽然教学地点和授课形式发生了变化,但教师们却丝毫没有松懈,鉴于实验课程的特殊性,我们及时调整教学计划,制定疫情防控期间网络教学工作方案。为了及时应对线上开课时可能出现的网络卡顿等各种突发状况,支部协同实验中心组织教师参加学校的线上信息化教学能力培训,党员带头编写有声PPT制作、屏幕录制、视频会议开设系列指南,虚拟仿真实验平台使用说明及讲解视频等,并发布到中心网站上,引导教师加强对相应授课工具、平台的功能模块、使用操作等的熟悉掌握,方便学生更好地使用网络教学资源;同时,我们通过“点名打卡”群接龙考勤开展线上教学经验分享会、线上问卷调查、将学生的在线学习表现纳入考核评定等多种途径,对学生的学习情况等进行调查分析,针对存在问题,提出切实可行的改进措施,进一步完善线上教学工作;在夯实基础、确保教学质量的同时,为了进一步激发学生的学习热情和精气神,教师们积极录制微课、开发虚拟仿真实验项目、授课课件等,更新充实网络教学资源,为学生返校开展实验充分“热身”。

思想上落实“停课不停学”,行动上践行党员先锋模范作用

支部借助厦门党建e家、微信群、钉钉视频会议等多种方式开展线上疫情防控专题学习研讨,并以“停课不停教,学习永不停歇”为主题申请了今年的党支部工作“立项活动”。支部党员时刻牢记入党时的誓言,勇于担当时代赋予的责任,积极参加“社区防疫党员先行”主题志愿服务活动,为打赢疫情狙击战出一份力。

微信图片_20200219174610微信图片_20200219174605

 

 

 

 

 

 

 

疫情当前,每位党员都是战斗者。作为一名教师党员,我们应当勇于担当,主动作为,积极应对新教学形式的挑战,化挑战为机遇,冲锋在前,成为抗疫中最“刚”的身影、最“坚”的力量。

 

 

 

 

(物理科学与技术学院基础物理党支部)