党建思政
党建思政

位置: 首页 > 党建思政 > 党章党规 > 正文

全面规范党徽党旗制作、使用、管理各项工作

全面规范党徽党旗制作、使用、管理各项工作

——中央组织部负责人就印发《中国共产党党徽党旗条例》答记者问

近日,中共中央印发《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称《条例》)。《条例》公开发布之际,中央组织部负责人就《条例》的制定印发和贯彻落实等问题,回答了记者提问。

问:请介绍一下《条例》制定的背景和意义。

答:中国共产党党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党徽党旗鲜明表明中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想而不懈奋斗的马克思主义政党。在热烈庆祝党的百年华诞的时刻,制定出台《条例》,意义十分重大。

贯彻党中央决策部署,中央组织部认真开展理论研究,进行政策评估,深入调查研究,广泛征求意见,反复修改完善,起草形成《条例》稿。2021年6月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议通过《条例》。随后,党中央批准印发《条例》。

《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。制定出台《条例》,必将进一步推动发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进。

问:请介绍一下制定《条例》遵循的主要原则。

答:在制定《条例》过程中,我们重点把握以下原则:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导。二是以党章为根本遵循,主要参考《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》等文件。三是着眼充分发挥党徽党旗政治功能作用,继承已有好做法,吸收实践新经验。四是注重可操作性,针对党徽党旗生产制作、销售配备、使用管理等方面具体实际以及存在的问题,作出简便易行的制度规范。五是做好衔接配套,将《条例》稿与党章和党内有关规定,以及国徽国旗有关法律规定有效衔接。

问:请介绍一下《条例》主要内容。

答:《条例》共24条、2400多字,涵盖党徽党旗生产制作、使用管理、监督问责等方面。主要包括5个方面内容:一是对《条例》制定的目的依据、党徽党旗的图案、内涵和工作原则作出规定,强调党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。二是分别对党徽、党旗的通用尺度、应当使用情形、可以使用情形以及禁止使用和网络使用情形等作出规定。三是明确党徽党旗知识应当作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训等的重要内容,并对各级党组织和新闻、出版单位作出相应规定。四是对党徽党旗生产企业作出规定,明确制作企业由省(自治区、直辖市)党委组织部在具有生产资质的企业中确定。五是对党徽党旗的配发管理、生产监管、监督问责等作出规定。同时,还以附件形式提供了中国共产党党徽和党旗的制法说明。

问:如何把握党徽党旗制作、使用、管理的基本原则?

答:党徽党旗制作、使用、管理事关党的形象和尊严,不是一件小事。《条例》规定,党徽党旗制作、使用、管理必须坚持统一标准、统一规范,坚持分级负责、集中管理。

坚持统一标准、统一规范,就是要严格按照《条例》提出的党徽党旗的制法说明,到定点企业统一制作生产党徽党旗,严格按照规格尺寸、使用情形等规定规范使用党徽党旗及其图案,做到制作质量优良、使用情形正确适当。

坚持分级负责、集中管理,就是要让各级党委切实担负起维护党徽党旗尊严的政治责任,对党徽党旗的定制、配发、储备等工作实行逐级分工、分级负责、层层落实,统筹力量、共享信息、集中管理,保证党徽党旗各项工作始终处于有效监管之中。

问:如何把握制作非通用尺度的党徽党旗,在规定情形外使用党徽党旗及其图案的,应当报县级以上党委组织部门批准?

答:《条例》对制作非通用尺度的党徽党旗,在规定情形外使用党徽党旗及其图案的,作出审批权限的规定,主要是为了维护好党徽党旗的尊严,落实党徽党旗制作、使用、管理的基本原则,同时考虑基层党组织和党员的实际工作需要。明确应当报县级以上党委组织部门批准,一方面,确保必要时党徽党旗非通用尺度、特殊情形的使用;另一方面,防止出现随意性制作使用非通用尺度党徽党旗及其图案等问题,保证党徽党旗制作使用的统一性、规范性和严肃性。

问:如何把握制作企业由省(自治区、直辖市)党委组织部在具有生产资质的企业中确定?

答:制作党徽党旗是一件十分严肃的事情,必须严格按照规定的制法说明生产。这就要求企业必须具备一定的生产条件,确保党徽党旗样式、材质、规格的一致性,保证党徽党旗的制作质量,并做好售后服务工作。

《条例》明确制作企业由省(自治区、直辖市)党委组织部在具有生产资质的企业中确定,这里“具有生产资质的企业”是指具有国徽国旗生产资质的企业。制作企业明确由省(自治区、直辖市)党委组织部确定,主要考虑是方便各地实施有效监管、统筹生产配备,及时发现并纠正问题。

问:中央组织部对抓好《条例》的贯彻落实有什么具体部署?

答:按照党中央印发《条例》通知要求,各级党组织要认真学习贯彻《条例》,切实抓紧抓实抓好。

中央组织部将从以下几个方面抓好落实:一是深入开展学习宣传。指导各级党委组织部门把党徽党旗知识作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训的重要内容,教育引导广大党员和人民群众正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案。二是加强监督检查。中央组织部将会同有关部门加强督促落实,适时开展专题调研,确保《条例》各项规定得到贯彻执行。三是指导各地区各部门在庆祝建党100周年活动中,全面规范党徽党旗制作、使用、管理,营造严肃庄重、隆重热烈的良好氛围。


《人民日报》(2021年06月29日04版)