物理科学与技术学院

 

学院简介


        厦门大学物理科学与技术学院设有物理学系、天文学系和生物仿生及软物质研究院。厦门大学物理学科始建于1923年,在中国物理学发展史上扮演了重要角色,是最早创立国家半导体学科的五校联盟之一,培养了谢希德、曾融生院士等杰出校友。近年来,在国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设支持下,学院已经逐步形成了统计物理及其交叉学科、低维凝聚态物理、半导体光电材料与器件、软物质介观结构学与应用和多信使天体物理等若干个特色或新兴学科方向。学院现拥有物理学博士后流动站、物理学一级学科博士学位授权点、天文学一级学科硕士学位授权点和凝聚态物理国家重点学科。在教育部第四轮学科评估中,厦门大学物理学科获评B+。学科整体实力稳步提升,ESI学科排名稳定在全球前1%以内。
       学院现有在职教师75人,其中教授35人,副教授27人,博士生导师35人,具有博士学位的教师74人;工程技术人员42人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师/高级实验师共10人。多位专家在国内外重要学术组织和学术期刊担任重要职务,如国务院学科评议组成员、国家基金委会评终审专家、教育部高等学校教学指导委员会委员等。
       学院基于自然科学基础学科,面向工程技术应用,发挥理工结合优势,形成了本、硕、博一体的完整的人才培养体系。全院在校学生规模已达到715名,其中本科生415人、硕士生217人、博士生119人。
       学院通过平台和团队建设,科研竞争力不断提高。近五年承担国家重点研发计划、国家基金海峡两岸联合基金、国家基金面上项目与青年基金、福建省高校产学研重大项目、福建省自然科学基金等各级各类纵向课题170多项,总立项金额超过1亿元。同时,积极服务地方经济,推动产学研合作:培育出第一家石墨烯行业盈利的企业,所开发的石墨烯柔性电容式触控屏的全套技术处于国际先进水平。与九江经济技术开发区共建“厦门大学九江研究院”、与永安市共建“永安石墨烯应用工程实验室”从科研、人才、平台、产业化等各个方面开展合作共赢。与乾照光电联合攻关高效多结太阳能电池,已大量应用于我国卫星、神州飞船及嫦娥探月工程等。
       真诚欢迎海内外专业人士加盟!
       热忱欢迎莘莘学子报考我院!