4.什么是党员组织关系?
双击自动滚屏 文章来源:原创   发布时间:2009-11-20 10:41:56   阅读:

所谓党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。它有广义和狭义之分。广义上的党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系,转移正式组织关系需开具“党员组织关系介绍信”,转移临时组织关系需开“党员证明信”。狭义上的党员组织关系特指正式组织关系。在一般情况下.当我们说加强党员组织关系管理时,用的是广义;当我们说转移党员组织关系时,用的是狭义。按照党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人一经批准入党,接收其入党的党组织就把其编入党的基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,积极完成组织分配的工作。在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。