您现在所在的位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文
物理科学与技术学院党委组织《槐秋》观影
双击自动滚屏 文章来源:   发布时间:2021-04-09 08:43:57   阅读:

为进一步营造民族团结一家亲、崇德、向上向善、向美的良好社会氛围,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习发扬闽宁协作精神,3月29日下午,厦门大学物理科学与技术学院党委组织全体党员前往中华城影院进行主旋律电影《槐秋》的观看。首场观影反响热烈,学院党委后续还将组织非党员教职工、学生党员进行观看,大力推进道德建设和社会主义精神文明建设融入师生们的日常学习工作生活。

电影《槐秋》以其第五届全国道德模范周淑琴为原型,讲述了主人公在遭遇了一系列家庭变故后,凭借自己的坚忍勇敢善良果敢,一力支撑并创造美好生活的故事。

影片短暂,故事平凡,但其所蕴含的“坚韧、奋斗、孝道”之精神内核,却深深印刻在党员们的心中。坚强是面对困难的态度,自强则是冲出困境的力量源泉。在党员们的心中,“自强”作为厦门大学四种精神之一,其代表的不仅仅是抗战时期萨本栋校长带领全校师生内迁长汀艰苦办学的经历,更是激励着每一个人在国家富强社会安定和谐的今天持续奋斗的不竭力量源泉。

艰苦奋斗自强不息是我们党历经百年风雨筚路蓝缕走到今天所秉持的最珍贵品质之一。抗日战争时期,在中华民族生死存亡的危急关头,我们党团结和领导广大人民群众义无反顾地投身抵抗侵略的伟大斗争,成为救亡图存民族自强路上的中流砥柱;建国以来,我们党在一穷二白的基础上,团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,确立了社会主义基本制度,踏上建设社会主义现代化的新征程。正是一代又一代中国共产党人不忘初心、接续奋斗,勇敢担当起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史使命,我们党才能不断发展壮大,党和国家各项事业才迎来一个又一个胜利。

2021年是厦门大学建校100周年,更是我们党一百周岁诞辰,校与国,小家和大家,她们相守相携相融相伴,互相见证着彼此的成长。百年峥嵘岁月,百年奋斗荣光。影片《槐秋》反响热烈,就在于它以小见大,所折射的,不仅仅是作为普通人在平凡生活里珍惜的点滴美好,还是艰苦奋斗自强不息的民族精神,也是尊老爱幼孝亲敬长的传统美德,更是肩负历史重任的我们直面机遇挑战的时代最强音。

正如导演翟俊杰所评价的那样:“一个民族,没有自信自强的精神,没有高尚可贵的品格,是无法屹立于世界民族之林的。通过《槐秋》这部电影,通过周淑萍这位伟大的女性,我看到了中华民族坚挺的脊梁,看到了伟大的中国精神、中国魂。”槐树静卧,金秋韵浓,遍尝苦辛,坚守初心;纷繁风雨,砥砺前行,守得云开。

(物理科学与技术学院党委)


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 
   
本类最新文章
[图文] 习近平:在中国科学院第二十 [图文] “传承嘉庚精神,奋进新的璀 [图文] 中共中央印发《中国共产党普
[图文] 统计物理及其交叉学科党支部 [图文] 【牢记嘱托 奋进一流】习近 [图文] 物理科学与技术学院召开党史

您是本站第 位访问者

Copyright @厦门大学物理科学与技术学院党委