您现在所在的位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文
物理科学与技术学院召开2020年度党支部书记党建述职评议考核大会
双击自动滚屏 文章来源:   发布时间:2021-03-02 15:11:05   阅读:

2021年2月26日下午15:00,物理科学与技术学院在物理大楼307会议室采取线上线下结合方式,召开了2020年度党支部书记抓党建述职评议考核会。本次会议由院党委书记李书平主持,参加会议的有学院全部党委委员、全体教工党支部书记、全体学生党支部书记,学校党建联络员陈正国老师列席会议。

2020支部书记述职2021022602

会议第一项,全院19个党支部逐一进行现场述职。

会上,各个党支部就2020年所做党建工作的成效、特色,遇到的困难以及存在的不足一一进行了陈述。2020年,我们遭遇了新冠疫情,这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。在这样一个特殊的时期,各个党支部积极投身疫情防控工作,积极参与捐款、捐资活动,在马来西亚分校工作的同志在疫情初期也积极发动身边好友捐赠口罩发往湖北,发挥了党员以身作则的榜样力量,共克时艰。疫情期间,各党支部也积极开展线上教学及科研工作,开展线上党建工作及理论学习活动。同时,部分党支部也借助疫情期间线上活动的便利条件,开展了多种多样的特色活动,如线上物理竞赛,此次线上物理竞赛借助互联网的便利,发动了全校同学参与其中,更是规模最大、参与院系最多的一次物理竞赛活动。行政支部在国内疫情相对缓和时期,克服重重困难举办了线下的中学生科普拓展营活动,为中学生宣传物理学科魅力。

2020支部书记述职2021022604

2020支部书记述职2021022610

在2020年,各党支部加强全体师生政治理论学习,落实双周政治理论学习制度,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,落实“三会一课””制度,积极组织党员学习活动,不断提高党员党性修养。各党支部结合自身特点,积极探索更适合本支部发展的创新道路,其中软物质介观结构学与应用支部探索的博士生-教工混合支部建设成效明显,不仅为支部建设注入了新的活力,也加强了师生之间的交流。2020年是我国全面小康的决胜之年,各党支部积极参与脱贫攻坚工作,深入闽宁协作,为脱贫攻坚决胜全面小康贡献力量。2020年,各党支部党员在工作学习中充分发挥引领作用,发表多篇高水平论文,助力物理与天文专业的双一流建设;党支部积极开展走访企业、校外实践等交流活动,学习企业的革新技术,推动校企合作,落实产学研工作模式。

2020支部书记述职20210226092020支部书记述职20210226082020支部书记述职20210226072020支部书记述职2021022606

在总结工作的同时,各支部也提出了支部建设遇到的困难与不足。新党员发展力度不足、党建活动开展数量较少、形式单一等问题是众多支部共同遇到的问题,会上也讨论形成了一系列切实有效的解决方案,在新一年的党建工作中力争解决这些问题。

各支部述职结束后,学院党委委员分别对所联系支部逐一开展了现场点评,提出支部下一步工作建议。学院党委委员、各教工、学生支部书记对各支部抓党建工作进行了逐一评议。

学院副院长陈理想提出,支部建设要与学科平台建设相结合,在组织学习时也加强各支部之间的学术交流,共同进步。学院副党委书记张秀丽提出,各党员应当增加对退休党员的关心,定期组织教师学生探望退休老师;同时,也要加强对党员的严格要求,把握好党员质量关。

学院党委书记李书平在点评中肯定了在去年疫情中各支部克服种种困难所开展的党建工作,肯定了各支部在过去一年很好地贯彻落实学校、学院党委的工作部署,贯彻学习中央各项指示精神,师生党员能够起到先锋模范作用,各支部党建活动各具特色。通过述职大会,能够及时发现问题,并提出有效的解决方案,针对不足,不断进步。李书平书记还提出了以下几点要求:一是要把牢党员质量关,在2021年,各支部仍要加强党员发展力度,在扩增党员基数的同时,不能降低党员质量,一定要建设高质量的党员团队,同时也要加强学生党员的培养,争取让更多优秀的同学加入党员的队伍;二是要把握各支部特点,结合自身特色开展相关创新活动,提高活动效率与成效,增强各党员参与积极性;三是要加强对于退休老同志的关心,充分发挥微信等互联网平台的便携性优势,让高龄同志足不出户也能参与组织生活,感受来自党员同志的关心与温暖。

物理科学与技术学院党委


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 
   
本类最新文章
[图文] 习近平:在中国科学院第二十 [图文] “传承嘉庚精神,奋进新的璀 [图文] 中共中央印发《中国共产党普
[图文] 统计物理及其交叉学科党支部 [图文] 【牢记嘱托 奋进一流】习近 [图文] 物理科学与技术学院召开党史

您是本站第 位访问者

Copyright @厦门大学物理科学与技术学院党委