您现在所在的位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文
物理科学与技术学院党委书记讲党课——守规矩、讲规矩,助力学院双一流建设
双击自动滚屏 文章来源:   发布时间:2020-12-28 10:05:44   阅读:

为进一步提升学院师生安全防范意识,20201218日下午1600物理科学与技术学院党委书记李书平老师带来了一场题为“守规矩、讲规矩,助力学院双一流建设”的专题党课。物理系主任助理贺达海老师、2020级强基班主任任雪畅老师、党务秘书黄涵老师、辅导员胡艳婷老师以及2020级强基班全体学生参加了本次党课。

李书记主要从“什么是规矩”、“为什么要守规矩”、“怎样讲规矩”和“实验室安全与管理”四个方面讲述本次党课。首先,李书记从“规矩”一词的历史起源和现实用法指出其内涵,阐明“规矩”是规定出来供大家共同遵守的规则,或者说是规范人们做人做事的行为准则,规矩是依于事物的普遍规律而形成的,源自于人类自身的利益发展需求,体现了人类社会自身发展规律的客观必然。

其次,李书记进一步讲述了“为什么要守规矩”。李书记谈道,规矩表面看是对人的一种约束和要求,其实是对大家利益的一种保护,是享受权利的保证,因为规矩有强制性或非强制性的约束力,所以有了规矩大家就应该要遵守,也必须遵守。此外,讲规矩具有重要意义,不仅仅展现了个体的基本素质,还体现了一个地方、一个国家的文明程度。从现实来看,我们有很多人并没有把规矩当回事,关键要让我们每个人都把规矩放在心上,切实树立守规矩的意识,让守规矩成为我们每一个人的习惯,化作每一个人的实际行动。

紧接着,李书记重点强调了要“怎样讲规矩”,可以从增强守规矩的意识、养成守规矩的习惯、营造守规矩的氛围、落实守规矩的行动四个角度着力。作为党员,我们必须明晰党的规矩就是党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律等。严明的纪律既是我们党的先进性的重要体现,也是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,广大党员更要树立起规则意识,才能化解风险、破解难题。

李书记还谈到本校相关安全事故,如厦门大学“10·24”火灾、某学院实验室油浴锅发生着火等一些由于没有严格遵守实验室安全与规章制度造成严重后果的具体事例,并进一步向大家介绍了学院近期安全检查整改案例和三级实验室安全管理体系。李书记进一步强调要制订完整的实验室安全管理制度,严格落实实验室安全责任,建立、健全学院实验室台账制度,强化实验室安全教育培训。正如从202011月起学院对所有2020级新生进行安全系统线上考试、组织师生进行消防演练活动都是我院每年实验室安全管理的重要环节,旨在让学院师生真正掌握安全知识。

最后,贺达海老师发言,希望各位同学铭记李书记强调的安全意识和规矩意识,提高安全防范意识,提升应对突发事件的处置能力,为实验室安全构筑坚固防线,助力于今后的学习和科研工作,一起为学院的双一流建设共振发力。



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 
   
本类最新文章
[图文] 习近平:在中国科学院第二十 [图文] “传承嘉庚精神,奋进新的璀 [图文] 中共中央印发《中国共产党普
[图文] 统计物理及其交叉学科党支部 [图文] 【牢记嘱托 奋进一流】习近 [图文] 物理科学与技术学院召开党史

您是本站第 位访问者

Copyright @厦门大学物理科学与技术学院党委