学生培养
学生培养

位置: 首页 > 学生培养 > 招生信息 > 正文

物理科学与技术学院2021年博士研究生复试 录取工作实施细则

为加强博士研究生复试录取工作,根据教育部、省教育厅和厦门大学等关于博士研究生复试录取工作的相关文件精神,结合我院的实际情况,特制定本实施细则。

一、工作要求

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神,坚持安全性、公平性和科学性三个基本原则,稳妥做好今年研究生复试工作。

二、复试方式

复试方式:现场考核。

三、复试工作日程安排

(一)报到

1.时间:202131913:00-13:45

2.地点:海韵教学楼

(二)笔试

1.时间:202131914:00-16:00

2.地点:海韵教学楼

(三)思想品德考核

1.时间:202131916:15

2.地点:海韵教学楼

(四)面试

1.时间:20213208:30

2.地点:海韵教学楼

请务必携带好身份证、7天内新型冠状病毒检测阴性的报告、闽政通八闽健康码和行程记录,并佩戴口罩方能进入校园!

四、招生计划数

物理28人、天文8人。

五、复试的要求和程序

(一)资格审查

考生考核时须亲自携带本人以下材料到各院系接受检查:

1.考生健康申明卡及安全考试承诺书(请打印附件并签字);

2.告知书(请打印附件并签字)。

3.填写完整并密封完好的《厦门大学2021年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:https://zsb.xmu.edu.cn/2015/1204/c5843a122838/page.htm下载);

4.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证);在境外取得硕士学位和学历的考生,须提供中国教育部留学服务中心学历认证证书的原件;

5.硕士期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章),已提供过的考生可不用再提交;

6.外语成绩证书原件;

7.身份证原件;

8.体检表(须在二级甲等以上医院体检,可在考核后补交)。

注:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予考核。

(二)复试内容

包括综合科研能力与素质、专业英语能力两部分。

1.综合科研能力与素质考核

面试要求考生准备英文自我介绍和PPT汇报,二者合计时长不超过20分钟,专家提问10分钟。PPT内容包括:基本情况和前期成果介绍;学术报告(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目);科研计划汇报,即对本人已提交的科研计划书进行汇报,并作必要阐述

2.综合素质、专业英语能力考核

采用笔试方式,主要考察考生的综合素质及专业英语水平,形式为中英文翻译。满分30分。

3.思想品德考核

采用谈话方式进行考核。院系组织思想政治工作部门和相关老师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况,必要时还可以采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。

六、录取

学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔和宁缺毋滥的原则,根据导师组意见、考核结果等综合评价,择优录取,形成拟录取名单报学校招生工作领导小组审核确定并在学院网站公示,最终录取名单以福建省教育考试院和教育部审核通过的为准。

下列情况之一者,不予录取:复试不合格者;思想政治素质和品德考核不合格者;体检不合格者;考生提供的公开发表的论文和学术成果经审核鉴定为抄袭或严重学术不端者。

七、体检

考生在获得拟录取资格后两周内向报考学院提交体检报告单。我校不组织考生进行集中体检,请考生自行前往具有二级甲等资质以上的医院进行体检(体检报告有效期以复试时间为准,三个月内有效)。体检项目包括:内科、外科、血压、视力、辨色力、听力、嗅觉、肝功能、尿常规、胸片。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定执行。

八、其它说明

1.对复试有任何疑问,可咨询学院电话 0592-2181977

2.加强复试过程监管,严防复试弄虚作假、徇私舞弊。严肃查处违规违纪行为,对复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照国家教育考试违规处理办法,普通高等学校招生违规行为处理暂行规定,进行严肃处理,取消录取资格,记入考生诚信档案。

3.入学后三个月内,学院将加大新生复查力度,对复试复查中表现差异大的,要进行严格审核和调查,确认冒名顶替或考试舞弊的,要予以严肃处理,并进行责任追究;情节严重的,移交有关部门调查处理。

4.本方案中的规定如与教育部、学校相关规定有冲突,则以教育部、学校相关规定为准。本方案自公布之日起实施,解释权归学院招生工作领导小组和复试录取工作领导小组。


厦门大学物理科学与技术学院

二○二一年三月