微纳翔安支部积极开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员工作

按照学校及学院党委部署,微纳翔安支部于20191210日下午15:00在翔安校区文宣楼B504会议室召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和本年度民主评议党员会议。学院党委委员、微纳研究院副院长蔡励元参加会议。

首先,支部书记吴炳辉同志宣读了学校关于近期开展该次专题组织生活会和民主评议党员会议的通知及相关要求。吴炳辉书记对本支部在这学期集中开展“不忘初心、牢记使命”专题学习的情况做了相应总结,并梳理了该年度开展专题学习的内容,特别是利用支部“三会一课”、“固定党日+”活动的机会集中讨论和学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要学习内容,通过不断深化学习和往复讨论,使专题内容真正做到牢记于心、外化于行。

蔡励元针对支部组织的系列学习活动,给予充分肯定,同时指出支部学习活动次数应适当增加,确保各党员同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中有更多的体会和收获。蔡励元指出,党员应该做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。结合实验安全问题,蔡励元谈到,仅应该确保自身做到安全实验,同时也要积极发挥作用,提醒身边的同学,遵守实验安全规章制度,发现安全隐患,要及时告知导师或与学院沟通,尽己所能,保障实验安全。

在接下来的会议中,吴炳辉书记和支部委员对前期的谈心谈话内容及整改措施作了相应的反馈,针对支部党员同志普遍反应的支部活动开展缺乏多样性、支部党员同志参与集中学习及其他组织生活积极性不高,以及没有很好的发挥支部凝聚力和战斗力等方面的问题做了详细的回复,并提出改进措施。

在民主评议党员环节,支部书记吴炳辉同志和委员解豪同志分别对个人做了自我剖析。支部组织委员解豪同志首先带头做了批评了自身担任支委的近两年时间内,虽然积极参与开展和组织支部各项学习活动,但在支部活动多样性、调动党员学习主动性和积极性方面,仍有欠缺。其他党员同志也按顺序依次在理论学习、支部建设、生活实践等多方面深入检讨自身问题,提出在理论学习方面需要提高主动性和积极性,做到学有所得、学以致用;在支部建设方面需要积极参与,进言献策,力求提高支部活动的多样性和参与度;在生活实践方面发挥党员的模范带头作用,努力成为一名合格党员。讨论结束后,开展了对正式党员政治素质、执行纪律、品德作风、发挥作用等方面的投票测评,并对党支部委员会在教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务师生等七个方面进行了投票测评。投票选出2名优秀党员,对支部委员会的评议结果为“好”。

最后,支部书记吴炳辉同志作了总结发言,表示在支部活动多样性、调动党员积极性、提高学习活动参与度和发挥支部凝聚力等方面,将积极听取支部党员们的谏言献策,做出相应改进。

 

微纳翔安支部