厦门大学物理学“强基”计划考生公告

厦门大学物理学“强基”计划考生

公告

一、考前准备和面试规则

1.设备和软件的准备:“双机位”要求

“第一机位”首选电脑(最好外接麦克风和摄像头),用于采集考生音、视频源,放置于考生正前方。要求清晰拍摄到完整的考试桌面和考生上半身,考生全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部出现在视频画面正中间,双手需放置于桌面答题。面试时间考生不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰、耳机等,不得使用美颜功能,以免影响身份核验。“第一机位”装有“随会”软件和“腾讯会议”软件。“随会”是主用面试软件,“腾讯会议”软件作为备用面试软件。

“第二机位”首选手机,用于采集考生所处的环境(远端),放置位置(如从考生侧后方成45°拍摄)应能够看清考生的周边环境,并能清楚看到“第一机位”设备显示器的显示内容和学生全景画面,桌面。“第二机位”可视范围内不得存放书籍、复习资料和其他与考试内容有关的电子设备。“第二机位”设备稳定、电量充足,同时取消屏幕的息屏时间,防止长时间未操作自动息屏,麦克风保持关闭状态,外放声音也同时关闭。“第二机位” 装有“随会”软件和“腾讯会议”软件。“随会”是主用面试软件,“腾讯会议”软件作为备用面试软件。

考生加入“随会”会议号。如果全体人员无法使用“随会”软件,则在工作人员的引导下启用“腾讯会议”软件。


2.证件要求

考生须凭本人有效居民身份证参加网络远程线上面试,并主动配合身份验证核查。


3.考试网络和环境要求

考生自行安排有稳定网络且安静、独立、无干扰、光线适宜的场所参加考试,确保视频图像清晰。不得选择网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损考试严肃性的场所。面试全程只允许考生一人在面试场地,禁止他人进出。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。面试期间视频背景须是真实环境,不允许使用虚拟背景或更换视频背景。如面试过程中,掉线超过5分钟,则断线的考生调整至最后面试。


4.纪律要求

考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从网络远程线上面试考场入场、离场、打开音视频的指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程线上面试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

面试过程中,考生不得离开视频范围或与他人对话;不得拨打或接听电话;不得使用技术手段(如社交软件、电子邮件、即时通讯软件)与外界联系;不得在面试设备上使用除规定软件外的其他应用程序,不得做与面试无关的事情,否则将以考试违规处理。

考生面试期间不得录音、录屏、录像,不得将面试会议号泄露给他人,严禁传播与考试相关的内容。

考生不遵守面试规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》进行处理,涉嫌违法的,移送司法机关追究法律责任。


二、模拟测试时间

1727日邮件告知模拟测试的“随会”号码,收到邮件后学生须确认并回复邮件。

2、考生提前按照第(一)条的要求,准备好远程面试所需的软件和硬件设备、本人有效居民身份证。728日上午 9:00准时加入已告知的“随会”号码,进入会议号后,按照工作人员要求修改名字,并进行模拟测试。


三、正式线上面试流程

1728日邮件告知正式面试(729日)的“随会”号码,收到邮件后学生须确认并回复邮件。

2 7298:00 考生准时加入已告知的“随会”号码,按照工作人员要求修改名字。各组技术人员和面试秘书对机位再次调试和身份核验。核验身份后,考生进行面试顺序抽签。抽签后,“随会”里改名为顺序编号(顺序编号为“考场号-组别-顺序号-机位”,如1-1-A-机位11-1-A-机位21-1-B-机位11-1-B-机位2……)。

39:00准时开始面试。整个面试过程中不得透露姓名、就读中学等任何个人信息,否则成绩记为0分。

4、每组考生在进行面试过程中,其他组考生应耐心等待,同时保持“随会”第一机位和第二机位始终在线。每组考生面试结束后,工作人员会将该组考生移出考场,之后移进下一组考生。


流程图如下: