Light 2021年光学与光学工程博士生学术联赛(海峡赛区)圆满结束

2021年2月27日-28日,全国光学与光学工程博士生学术联赛(海峡赛区)在厦门大学成功举办并圆满落下帷幕。该联赛由Light学术出版中心和iCAN联合主办,厦门大学承办,物理科学与技术学院资助。

联赛聚焦光学、光学工程及其相关领域前沿,突出国家重大发展战略的创新和应用,鼓励展示光学和光学工程学科与人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、航天科技、深地深海等国家“十四五”具有前瞻性、战略性的重大科技发展领域交叉融合的最新创新成果,更好地促进全国科技创新及人才培养的共融共生。厦门作为两岸交流桥头堡,具有对台合作的区位优势,通过此次联赛,两岸的学术交流与合作进一步加强。

联赛在筹备期间邀请了海峡两岸光学领域知名专家组成主席团,赛前对赛事进行了广泛宣传和报名材料初审,最终共有来自6所高校的21名博士研究生入围联赛。大赛分两天线上进行,评委、导师、博士生进行的精彩报告和热烈的讨论,碰撞出许多科学技术研究的思想火花。

开幕式由海峡赛区主席、厦门大学康俊勇教授致辞,首先,他对联赛主办单位、和对本次赛事予以支持的各位专家、学者、青年博士研究生表示感谢,他表示这是个难得的机会,可以为从事光学及光学工程相关研究的博士生提供成果分享、交流、合作的平台,鼓励科研成果的学术突破和应用创新,加强海峡两岸科技交流,打造高水平人才创新创业生态,推动光电科技发展。

联赛分两天两组进行,一组11人,一组10人。21名选手根据前期的抽签顺序逐一进行12分钟的PPT汇报,并在报告后进行5分钟的专家问答。评分来自评委、指导教师和参赛学生三组,主要从创新性、完整性、应用前景和表现力四个方面进行评价。经过激烈的角逐,最终产生了一等奖2名,二等奖3名,三等奖9名。同时,组委会根据大赛报名情况和入围国赛的选手情况,评选出优秀导师奖1名,最佳组织奖1名。

在此次联赛中,以赛促学、以赛促研,提升博士生学术交流能力。且参赛选手在比赛中,特现较高的学术水平,报告内容精彩纷呈、演讲充满激情和活力,展现年轻博士生学子的青春之风,处处闪耀科技新星的耀眼光芒。

获奖证书样板: