共克疫情,不忘实习——物理科学与技术学院2017级本科生九江寒假实习

为进一步加强我院学生对专业前沿知识的了解,增进对学科知识的把握,理解产学研深度融合的技术创新体系帮助同学们将专业能力与实务操作更加紧密地结合,利用寒假期间,于202116日至13日,在厦门大学物理系副主任吴志明教授以及洪荣墩、李恒、林鼎渠等多位老师带领下,292017级本科生到江西省九江市开展校外实习实践活动。期间共走访了德福科技、厦门钨业、华诺半导体等五家企业,基金小镇、双创示范基地等三处创新示范基地、产教融合发展中心和厦门大学九江研究院两个“产教”单位以及无人机组网创新研究团队。本次实习还特地带领学生到共青党建工作示范点学习,将思政教育与实习实践相结合不仅为同学们从高校象牙塔迈向社会点亮了指路明灯,还为提升学生品德和品行提供了一堂生动而富有意义的实践课。


访问前沿企业体会新知



九江是我院服务地方经济,深度开展产学研和人才培养合作的重要基地实习实践队此行来到九江参观了众多与我院有密切合作的企业国家级高新技术企业九江德福科技有限公司为例成立于1985年,主营业务包括电解铜箔的研发、生产与销售。为增进同学们对于公司的了解生产经理首先在生产监管室中结合多功能生产监管屏幕向实践实习队介绍了生产车间、铜箔生产流水线及铜箔的应用。之后公司总裁罗佳博士及其他公司高管和科技人员代表与实践实习队举办座谈会。在座谈会中,罗博士为师生们介绍了公司的现状乃至整个行业的基本情况,着重指出了铜箔生产的关键技术问题,并与多位同学互动交流,探讨了铜箔质量检测手段等相关生产问题。吴志明老师代表实践实习队向德福科技有限公司表示感谢,同时结合自身经历对同学们提出了科研要与社会生产相结合、理论要与实践相结合的科研要求。同学们在本次企业参访中对所学知识有了更加深刻的理解


参观共青小镇锤炼精神


为扎实推进基层党组织建设,深入开展爱国主义教育、革命传统教育,实践实习队前往共青开展党建工作示范点学习考察活动。共青城市委组织部杨太平副部长亲自陪同,并全程为师生们讲解介绍。

18日早晨,实践实习队冒着冬日的寒风抵达耀邦陵园。在讲解员的带领下,大家来到墓碑前,映入眼帘的是宏伟的墓碑和庄严的雕像。全体实践队成员进行了三鞠躬仪式,每一次鞠躬都庄重有力,每一位同学都心怀敬意。吴志明老师代表实习实践队全体师生向雕像敬献花圈并致以崇高的敬意。

下午,实践实习队参观了共青城市博物馆,馆内涵盖共青城市博物馆、九江寻承艺术博物馆、季将军红石馆,其中共青城市博物馆主要展示的共青垦荒创业史,从共青社到共青垦殖场,再到共青开放开发区、共青城市等四个历史发展阶段回顾并展示了共青城艰苦创业、开拓进取的时代记忆。在博物馆中,实践实习队认识和学习了前辈们的艰苦奋斗精神。


走进研究基地学以致用

厦门大学九江研究院于2017年3月由国家级九江经济技术开发区与厦门大学物理科学与技术学院共建成立,是依托厦门大学物理科学与技术学院及厦门大学多学科优势资源,联合九江地方科研院所与高新技术企业,围绕新能源、新材料等领域的产业技术新型协同创新平台。实习实践队参访期间,恰逢罗江、郑晓明、张明昆3位博士后在站进行创新实践活动,他们向实践实习队师生们介绍了半导体中激子极化基元的相干调控及应用、4H-SiC深紫外雪崩光电探测器和石墨烯热输运等科研工作并与实践队进行了相关科研探讨。

同学们对石墨烯的生产跃跃欲试纷纷亲身上手体验了石墨烯生产流水线的工作。大家较为系统地了解和掌握本专业基础的生产技术知识,现固和加深已学过的理论知识工作和科研选择打下基础。吴志明老师、洪荣墩老师以及两位研究院的高级工程师向实践实习队具体介绍了研究院中的科研设备(CVD、SEM、激光粒度仪、金相显微镜、探针轮廓仪)的基本原理及其具体应用,实践实习队对研究院的科研工作有了全面了解。


本次寒假九江实习目的是为了帮助同学们把理论知识和实践相结合起来,培养大家的考察,分析和解决问题的能力学习先进企业有价值的生产经验,了解技术革新和科研成果。通过本次实习同学们从第一线的企业生产实践和经营理念方面对所学的知识有了更深刻的理解,了解到祖国在各项技术方面的最新研究成果和不足,不管对以后的就业还是学习都有极大的帮助,同学们在实习过程中也收获了深厚的同学情谊。到此,实践实习任务圆满完成。