喜报:2020年我院3门课程入选国家级和省级一流本科课程


近日,继《热力学统计物理》入选首批国家级一流本科课程之后,我院又有2门课程入选2020年福建省一流本科课程:《大学物理》入选线下一流课程;《II-VI族半导体外延及其探测器制作虚拟仿真实验》入选虚拟仿真实验教学一流课程。这些课程的入选彰显了我院教学团队的教学实力,标志着我院课程建设又上新台阶。下一步,我院将继续深入推进一流课程,充分发挥国家级和省级一流课程的引领示范作用,全面提升课程建设水平和人才培养质量。

课程简介:

《热力学统计物理》课程负责人为苏国珍教授,团队主要成员为李书平、苏山河、贺达海和陈金灿。该课程是我校物理学和微电子学专业教学计划中的一门重要专业必修课,是物理学专业四大理论骨干课程(四大力学)之一。多年来,该课程教学团队坚持开展教学研究,在教学内容、教学方法和教学手段方面,不断改革创新。在教学实践中,教学组长期注重教学与科研互动,将教学研究与学术研究密切结合,将学术研究成果和研究方法融入到课堂教学中,形成了“以教学促进科研、以科研带动教学”的课程教学特色,取得了一系列重要的教学成果。课程先后被评为福建省精品课程、国家级精品课程、国家级精品资源共享课和国家级一流本科课程。86E9E

(《热力学统计物理》国家级一流本科课程团队主要成员合照)

《大学物理》课程负责人为吴顺情教授,团队主要成员为吕铁羽、陈进、黄巍和任雪畅。该课程是大学本科非物理类理工科各专业学生的一门重要必修基础课,不仅是理工科各专业学生继续学习专业课程和其他科学技术的知识基础,同时也是一门培养和提高学生科学素质、科学思维方法和科学研究能力的重要课程。经过多年的努力,该课程组已形成了一套较为规范合理的教学模式,打造了一支年龄结构合理,中青年教师为主的优秀教学队伍。在课程建设过程中,该课程曾获评为福建省精品课程、福建省多媒体网络课程、厦门大学优秀示范课程、厦门大学示范性网络课程、厦门大学优秀本科大类平台课程、校级一流本科课程等。

1059CD

(《大学物理》省级一流课程团队主要成员合照)

(《大学物理》课程组教师合照)

II-VI族半导体外延及其探测器制作虚拟仿真实验》课程负责人为吴志明教授,团队主要成员为郑晅丽、陈晓航、张纯淼、王浩和王伟平。课程团队发挥我校半导体学科优势,依托国家集成电路产教融合创新平台等多个国家级和省部级平台,以探究不同年代国内外半导体工艺技术对探测器制作的影响为具体落脚点,开展沉浸式、问题导向式、研究式和反思式教学。该课程将实践教学与信息化技术、科学研究、思政教育深度融合,为学生全流程展现“半导体材料外延生长、半导体材料特性检测、器件制备与光电探测应用”的全方位知识链。作为一门专业特色课程,突破了传统教学的时空限制,拓展实验教学的深度与广度,有效提升学生的实践创新能力,为其后续的科技创新奠定坚实基础。同时,该课程已获得相关教学软件著作权3项。

(《 II-VI族半导体外延及其探测器制作虚拟仿真实验》省级一流课程团队主要成员合照)


(自主开发的虚拟仿真实验软件系统)