物理科学与技术学院召开2020级研究生新生开学典礼

2020912日上午九点,物理科学与技术学院2020级研究生新生开学典礼在物理大楼117会议室召开。学院党委副书记张秀丽老师、学院副院长顾为民老师,物理系主任吴顺情老师、教学秘书方丽老师、研究生辅导员邱丹文老师以及2020级全体硕士、博士新生参加了此次大会。

大会第一项,张书记就研究生新生入学教育致辞。张书记希望新生把学习放到第一位,早规划,早定题,早进实验室,把科研当作是研究生的主旋律。在科研之余,也要学会生活,了解自己的兴趣,培养自己的爱好,做到全方位综合发展。在人际交往方面,要培养良好的社会沟通能力,处理好自己的人际关系。最后,要遵纪守法,不要在网络平台发表不当的言论。张书记希望研究生新生们能利用好学校宝贵的学习资源,不断努力,提升自身的修养和综合素质,让研究生阶段充实而且充满收获。

物理院副院长顾为民老师为新生们的入学教育致辞,提出了几点建议,首先,安全是重中之重,要重视安全问题,在进行实验工作以及出行的时候要特别注意安全,避免遭受不必要的风险。其次,在学习方面,要以科研为重,明确研究生是科研的主力,要把主要的经历放在科研上。此外要主动积极的与导师沟通交流,提出自己的科研想法、学习工作的规划或者是科研中遇到的问题,有问题及时解决,这样才能更快的出成果。最后,要有团队意识,不论是对于学院还是课题组,都要有团队精神,要重视团队合作。

物理系主任吴顺情老师对研究生的科研学习要求提出了建议。他提醒新生要端正自己的心态,适应自己导师的节奏,要积极主动的和导师进行交流。吴老师指出研究生阶段时间宝贵,要有紧迫感,不要忘记自己的科研任务,要抓紧时间做科研。最后,吴老师还对研究生培养的细节问题进行了补充,对大家提出了未来的期望。

1442F

接下来是入学纪念礼品颁发仪式。今年,学院给每位新生都准备了一颗专属的莫桑钻钻戒和石墨烯保温杯。新生代表从学院领导的手里接过代表物理学院产学研一体化成果的两份礼物,感受到了来自学院的深厚情谊。学院也希望通过这样一种方式,让新生了解物理学院的研究成果,树立对物理的热爱和认可,让大家在未来的学习生涯中继续努力,不断超越自己。

之后,方丽老师详细介绍了研究生培养方案、课程设置等问题。她对整个研究生学习安排进行了介绍,帮助新生规划好学业。对于不同专业、不同学位、不同学分的要求,老师也进行了详细的阐述和耐心的指导。

研究生辅导员邱丹文老师主要强调了安全、学业规划等问题。她分别从游泳安全、消防安全、人身安全、财产安全、台风防范、防毒防艾、文明上网等方面进行阐述,通过实例,提醒同学们一定要遵守纪律、注意安全。最后,邱老师也介绍了学院里众多的奖学金,鼓励大家努力学习、不断攀登科研的高峰。

最后出场的是学院研究生会的成员们。负责人首先播放了精彩的研究生会风采展示视频。之后向新生介绍了每个部门的概况以及各项工作。紧接着,各部门成员也分别详述了各部门的特点、职责,并欢迎大家踊跃报名加入研会。

最后,由学姐教大家学唱校歌。“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏!”悠扬的歌声响起,我们仿佛看到了厦大宽阔大气的百年老校风采,这也激励着新生不断奋进,在传承优秀的厦大精神同时,向着自己的未来勇往直前!