“不忘初心、重温红色足迹”——物理科学与技术学院党委赴隆德探寻闽宁协作新征程

不忘初心、重温红色足迹

物理科学与技术学院党委赴隆德探寻闽宁协作新征程

为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,扎实推进基层党组织建设,深入开展爱国主义教育、革命传统教育和国情教育,物理科学与技术学院党委于2020816-19日举办不忘初心、重温红色足迹、探寻闽宁协作新征程主题教育,组织学院党政领导、中心组成员、支部书记、支委骨干前往宁夏固原市隆德县六盘山红军长征纪念馆等长征革命地,开展了为期4天的现场教学、参观考察,学习闽宁扶贫工业园区创建经验,探索闽宁协作新方式。

科技助力太阳能供暖,教育扶智中学生拓展

817日下午,厦门大学物理科学与技术学院帮扶隆德项目座谈会在隆德县人民政府召开。隆德县委组织部、团委、发改局、教体局、科技局、农业农村局、卫健局、民政局、工业园区管委会、供电公司、供热公司等部门负责人出席座谈会,厦门大学隆德县挂职干部、隆德县委常委、副县长马龙主持。

座谈会上,我院蔡伟伟教授带领的研发团队坚持需求牵引、目标牵引、问题牵引,结合隆德实际情况,与出席的单位负责人就太阳能供暖项目在隆德落地可行性进行探讨。蔡伟伟教授在项目介绍中特意提到,该项目是他承接的2022年冬奥会举办地河北省张家口市太阳能供暖项目,是一项节能减排又环保省电的项目,他希望该项目能够在隆德落地见效。隆德县各部门负责人对这项切实利于民生的项目很感兴趣,就项目落地进行了认真探讨,并与教授团队达成项目落地的初步意向,拟在部分学校及部分公共办公场所进行试点。


习近平总书记曾指出,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受更优质的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。关于教育扶贫扶智,林奋强书记阐述了当初创办厦大物理学科中学生拓展营项目的初衷,旨在推广和普及科学知识,弘扬科学精神,帮助广大中学生进一步认识物理、了解物理、喜爱物理,也帮助中学生体验大学生活、拓展知识视野。为推动隆德优秀中学生参加厦门大学物理学科拓展营,学院相关部门负责人与隆德县教体局等就此项目进行了深入交流。

会后,为进一步落实太阳能供暖项目试点和中学生拓展营项目,马龙还带领我们一行赴隆德四中实地考察。考察过程中,四中校长介绍,四中是厦大研究生支教团所在地,讲述了校园办公楼,教学楼、报告厅、体育场所、餐厅到宿舍的变化。隆德近几年扶贫扶智的成效明显,变化很大,我们期望能为隆德2020年打赢脱贫攻坚之战提供技术和教育支持。

 

 





 


学党史知党情跟党走,不忘初心重温长征路

长征是中国共产党领导人民军队谱写的英雄史诗,长征胜利奠定了抗日战争和解放战争全面胜利的基础。没有长征的胜利,就没有中国革命的胜利。中国共产党人以对革命理想的坚定信仰和对美好未来的不懈追求,铸就了伟大的长征精神。考察期间,学员们前往六盘山红军长征纪念馆接受红色革命传统教育,继承和发扬革命传统,强化党员理想信念教育,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山。毛泽东曾在这里写下了著名诗篇《清平乐·六盘山》,使六盘山名扬四海。在六盘山红军长征纪念馆,全体学员由“序厅”、“红军不怕远征难”、“六盘山上高峰”、“红旗漫卷西风”、“不到长城非好汉”依次聆听讲解,认真学习。馆内丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动的文字介绍,陈列的枪支、手雷等遗物再现了中国工农红军长征的艰苦历史。

在六盘山纪念馆里,讲解员为大家上了一堂深入浅出的微党课。所有党员跟随着讲解员的步伐,仔细聆听红军长征在固原等革命故事,感受着红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神。大家的思绪被讲解员拉回到了80年前红军浴血奋战、突破重重围堵、历经艰难险阻,完成二万五千里长征胜利会师将台堡的光辉岁月。长征精神是中华民族乃至全人类宝贵的精神财富。长征胜利的光辉历史和英雄壮举,将永远激励全党全军全国各族人民不忘初心,牢记使命,走好新的长征路。

脱贫经验启示感悟多 扶贫实地考察变化大

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在山海携手中,隆德县于20194月退出贫困县序列,开启乡村振兴新征程。在隆德期间,在隆德县委党校常务副校长刘云峰精心组织、陪同下,学院党委骨干们听讲座、走现场、看成效,对隆德县脱贫攻坚有了更深的感悟和认识。考察是接受党情国情教育,是主动融入闽宁协作大局的一次生动实践。

IMG_1056

考察中,各位党员聆听了宁夏固原市委党校刘杰教授作的关于宁夏(固原)脱贫经验与启示的专题讲座­­——尽锐决战,翻越脱贫路上六盘山,了解了固原市精准脱贫的风雨历程和成功做法。会后,学员们纷纷发表了他们的深刻感悟。低维凝聚态物理硕士支部支委、物理学系2018级硕士生孙保帆说:“刘教授三个部分都讲的非常精彩,但是我印象最深的还是第一部分,里面讲到了教育问题,并说了一个例子:孩子在不上学的情况下,变得非常愚昧,只懂放羊。这让我了解到了教育的重要性,不学习将只会陷入贫困的恶性循环中。我以后一定努力学习,要成为对家乡、对社会、对国家有用的人!”低维凝聚态物理硕士支部支委、物理学系2018级硕士生俞巧琳也发表了感想:“西海固脱胎换骨的变化离不开党中央的正确领导,也相信西海固干部人民在不忘初心的道路上,定能够取得全面小康的胜利!”多信使天体物理支部支委、天文学系2017级博士生符晓丹,她对刘教授展示的最新脱贫数据深有感触:“固原在脱贫路上的变化是巨大的,而这一切都离不开党和国家的支持与指导,相信固原的明天能更加美好!”

IMG_1063

其他学员也纷纷表示,听了刘杰老师的课,深刻感受到了脱贫攻坚之路的艰难,扶贫干部的不易,也希望未来自己能够为国家的扶贫计划贡献力量,为国家社会主义建设添砖加瓦!

817-18日,隆德县沙塘镇张树村第一党支部书记胡雄带着学员们先后来到沙塘镇张树村、闽宁扶贫工业园、黄土地农业食品有限公司、人造花工艺有限公司、宁夏盘隆果业有限公司、兴宇绿色粗粮加工公司等地,调研当地畜牧养殖、农产品加工、工业发展等情况。学员们还参观考察了张树村养牛合作社、厦大对口的扶贫车间,走进第一书记胡雄的宿舍,了解当地居民生活情况,实地考察当地农户供暖实情,就太阳能供暖项目推广的可行性详细考察。大家亲身感受到隆德经济大发展,脱贫致富的成效显著。





在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,学院党委紧紧围绕党中央决胜脱贫攻坚、决胜全面小康战略部署,精心组织学员们奔赴宁夏隆德开展实践调研。通过此次考察调研,学员们深切感受到我国在脱贫攻坚战取得的伟大成就,在六盘山上重走长征路,重温红色记忆,感悟长征精神,走好新世纪新长征路,在实践调研中,把党建和学科建设相结合,在学思践悟中淬炼初心,发挥高校物理基础学科优势,积极探寻党建扶贫共建共创模式,在助力隆德县“精准脱贫”路上、在推进厦门大学建设中国特色世界一流大学的道路上、在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上砥砺前行!