物理科学与技术学院召开2019年度教职工大会并进行教授委员会换届选举

510日下午,物理科学与技术学院在物理大楼召开2019年度全院教职工大会。为了做好疫情防控工作,大会在117大教室(主会场)和552报告厅(分会场)同步进行。全体院领导班子和全体教职工参加会议,大会由学院工会主席李明哲主持。

大会在雄壮的国歌中拉开序幕。方陶陶院长首先以远程视频的方式对2019年工作进行总结,对2020年工作计划报告。报告主要围绕党政建设、行政管理工作、科学研究、人才培养等方面总结了2019年工作,指出了存在的问题,对2020年工作进行了部署和动员,为新年度全院建设发展指明了方向。随后,方陶陶院长就2018年教职工大会提出的问题进行了反馈。其中包括人才引进准聘制、双一流经费使用、人才鼓励培养机制、博士后工作支持等几个重点。他最后强调,在疫情期间,学院需严格落实防疫防控措施,教职工需严格遵守学校相关管理规定。

各位院领导进行报告

接着李书平副院长就学院2019年度财务决算情况及2020年预算方案进行报告。他提出了经费使用上的一些问题,指出了新一年经费使用注意事项和重点方向,提醒各位教职工做好项目经费使用规划。

随后,陈理想副院长就学院新学期本科生工作进行布置。他指出学院下阶段的工作重点为加强网络课程建设、落实拔尖2.0计划、推进本科生课程的国际化建设。他要求教职工重视本科教学,鼓励教职工积极参加教学比赛,同时就上次教职工大会提出的问题进行反馈。


紧接着,顾为民副院长对研究生工作进行总结和部署,对上次教职工大会收集的有关意见建议落实情况进行答复。他强调提高研究生生源质量应从本科延续培养、加强招生宣传、重视大学生夏令营等几个方面落实。

分会场分组讨论现场,教职工踊跃发言。

大会分为4各小组,围绕学院领导报告及教职工关心的其他问题展开讨论。各位教职工积极发言为学院新一年的发展献计献策。讨论结束后,林友辉、吴志明、刘彤、李金钗分别进行总结汇报。教师代表建议学院尽早规划双一流经费的使用、教师年度考核更加人性化、鼓励科研、加强和重视博士后的招收等问题。在教学方面,他们强调了学科建设、参加教学比赛、学风建设的重要性。代表也谈到学院可以采取更灵活的人才引进方式来加强教师队伍的建设,例如使用工科标准来引进人才。工程中心代表认为应鼓励教师参与到实验室的建设和管理,提高实验室的效用。同时,他们建议增加工程师到国外实验室进修的机会。


林奋强进行大会总结发言

大会最后由学院党委书记林奋强作总结。他首先回应了小组讨论汇报中提出的问题并做出反馈,强调了学院凝聚力对于应对新机遇和挑战的重要性。他提出只有增强自身实力,稳扎稳打,才是物理学院发展的正道。引进人才方面需主动出击,善于利用博士后助力学院科研。希望全院教职工为了物理学院的发展共同努力。

最后,大会在悠扬的校歌声中圆满结束。

学院大会结束后,郑诚明副书记主持新一届教授委员会换届选举,全体教师进行投票,选出产生新一届教授委员会成员名单。