厦门大学物理天文微电子党支部组织拜访退休老教授

为了响应党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为了向老党员、老教授学习,铭记历史、不忘初心,同时将理论学习与实践相结合,厦门大学物理天文微电子本科生党支部于20191027日组织拜访了凝聚态物理专业退休教师、共产党员黄美纯教授。

同学们慰问了黄教授的近况,并且热情地向教授请教、学习了我院的发展历史、教授的工作经历、以及教授的入党经历等。黄教授亲切地向同学们讲述了自己担任博士生导师期间,积极参与学院建设,大力推动我院参与评选国家211工程的故事,以及参与组织于1995年在厦门大学举办的第十九届国际统计物理会议的曲折经历,这也是中国第一次承办高规格的国际物理学学术会议。黄教授还向我们讲述了自己在复旦大学师从谢希德教授,从事半导体能带研究的经历,后来他赴往美国西北大学进行学术访问,并在回国后将密度泛函理论进行扩展和广泛应用,同时黄教授还积极参与支教,为我国培养更多先进人才。在被问及入党经历时,黄教授谈起了自己当年即使被下放,仍不忘初心、向党组织看齐,积极学习马克思主义毛泽东思想,相信祖国、不放弃希望,终于在预备近三年后成为了正式党员。

在近两个小时的交谈中,同学们深深地被黄教授的爱党、敬业精神以及对学术的热爱、潜心研究的执着所感动。黄教授是物理科学与技术学院优秀老教授的代表,也是一名优秀的共产党员。通过这次拜访,同学们不仅了解了学院的办学历史和黄教授辉煌的科研教学人生,也从黄教授等老一辈教师党员身上学到了坚决向党组织看齐、不怕困难、不屈不挠的优秀品质。正是这些老一辈党员的无私奉献,才有物理科学与技术学院如今的辉煌成果。这令同学们认识到,只有爱党爱国、潜心科研,不断磨练自己的品质,才能让自己更优秀的同时为国家做出更多贡献。

物理天文微电子本科生党支部