学院党委书记讲党课--新时代人才培养与学院建设

2019年10月25日下午,物理科学与技术学院党委书记林奋强老师为全院本科一年级、硕博士一年级学生带来了一场精彩的党课。

本次党课的主题是:新时代人才培养与学院建设。林书记首先讲述了学习全国高校思政会议、全国教育大会和习总书记五四讲话精神心得。在党的十八届六中全会召开后不久,党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作和党的建设,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,这对推进我国高等事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。

林书记结合自己的工作经历,谈及了为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的问题,为同学们解读了高校思想政治工作的聚焦点、着力点。他谈到,我们应当仔细阅读习近平总书记的讲话内容,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做一个全面发展的新时代大学生。

紧接着,林书记谈及作为一个老学长,讲述了对物理的体会与感受。物理是一门研究物质运动最一般规律的学科,我们要善于分析生活中遇到的各种事情的本质,以便于我们透过现象看实质、找出一般性的规律。并且,物理是一个有边界条件的学科,这也提示着我们待人处事必须遵守“边界”。我们必须要做到爱党爱国,这是每一个中国人都要做到的事情,不能成为“有中国脸,而没有中国心”。林书记还强调,除了课本上的知识之外,学生一定要增加阅历和实践,学会与人相处,更要增进对社会的了解,促进理论实践相结合、合理规划自己毕业以后的道路。

最后,林书记介绍了学院在建设一流学院方面所做的努力。学院开展“双一流“建设的“四项原则”:党的领导、密切联系群众、学科发展为导向、统筹协调。在实际工作中,不断增加主体意识,主动走出去与社会和企业对接,建立起九江研究院和永安研究院,打造成了科研平台、学生实践平台,为学生的培养提供了良好的抓手。学院在未来的工作中,也将继续秉承着为学生着想的理念,拓宽资源、创造机会,为提升学生的培养质量而努力。

同学们纷纷表示,此次党课增进了对于国家教育政策的理解、对学院办学理念的了解,也明确了自身的奋斗目标和未来规划。相信,在全院师生的共同努力下,学院一定会越办越好!