物理科学与技术学院组织全体研究生开展“学习‘两弹一星’精神”主题政治理论学习

10月21日下午,物理科学与技术学院在海韵教学楼104和207教室组织开展“学习‘两弹一星’精神”主题政治理论学习。活动由王斯和韦云锋主持,全体硕士和博士研究生参与。

首先,两位主持人简单介绍了此次学习的主要内容,并为大家播放了两则重要视频。视频介绍了为我国“两弹一星”作出巨大贡献的科学家们,并对他们默默无闻的奉献精神致以崇高的敬意。视频观看结束后,同学们分组讨论“作为新时代科研工作者应该如何弘扬‘两弹一星’精神”。同学们踊跃发言,发表了自己看法和感悟。

20世纪50年代,面对帝国主义核威胁、核讹诈,党的第一代领导集体审时度势,高瞻远瞩,果断决定研制原子弹、导弹、人造地球卫星。在为“两弹一星”事业进行的奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。它是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的体现,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。

开展政治理论学习,学习“两弹一星”精神对于我们研究生来说具有重要意义,在回顾历史的同时增强了我们的凝聚力和自豪感。我们不仅要铭记历史,更要继续发扬光大这一伟大精神,使之成为全国各族人民在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量。我们这代人,作为建设祖国的生力军,有责任努力学习和工作,为了祖国的强盛,为了中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量!