物理科学与技术学院召开2019-2020年第一学期全院大会


1017日下午,物理科学与技术学院全院教职工大会在物理大楼117会议室隆重举行。院党委林奋强书记、院长方陶陶教授以及全院教职工出席本次会议。

大会首先由方陶陶院长报告本学期工作计划。方院长从行政管理、人才引进、师资队伍和科研发展四个方面对学院做的改革进行了阐述。行政管理层面,学院根据不同分工成立了各类工作小组,旨在推动行政管理高效、专业化发展。在人才引进方面,学院全面推行准聘制,通过提高人才待遇和加大科研支持力度,提升对人才的吸引力。师资队伍建设上,取消原有的校长基金“撒胡椒面”的分配方式,将校长基金集中用于建立、更新平台及实验室、支持鼓励年轻教师赴国外一流科研机构进修和现有仪器的维修等。最后对于科研发展,方院长指出科研是学院的主要战场,每位老师特别是年轻教师要不忘科研初心,学院也会出台相关政策对有突出表现的老师予以鼓励。同时学院也会集中力量,大力支持凝聚态物理、软物质学科冲击国家级平台申请。

接着,陈理想副院长进行本科工作汇报。陈理想老师从青年教师教学技能比赛、一流专业和一流课程建设等方面对我院的教学现状进行了反思,并提出对策。他肯定了我院青年教师在教学技能比赛中取得的优异成绩,但同时也指出我院参赛阵容较小,甚至有位置空缺的情况。在一流专业和一流课程建设上,陈老师结合自己的亲身体会,提到教育部的评审要求更加严格灵活,我院面临较为严峻的挑战。他特别指出全院教师应积极参与教学教改的方方面面,同时院系两级领导应权责明确、责任到人。最后陈老师以“直面问题”“紧扣问题”“解决问题”“以本为本”四词总结报告。

紧接着,院党委副书记郑诚明老师做本科生教育工作情况报告。郑诚明老师首先分析了19级本科新生概况和19届本科毕业生情况,包括新生生源地分布、男女比例和毕业生的升学人数与就业情况等数据。针对学风建设,郑老师指出要狠抓本科教育,振兴本科教育:严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。他指出教师应当加强课堂管理、,坚持考勤制度。最后,郑老师就学生思想政治教育提出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到全员、全过程、全方位育人。要坚持不懈促进高校和谐稳定,加强人文关怀和心理疏导,要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。他又指出学院教师要牢记习近平总书记的号召:争做四有好老师;当好四个引路人;坚持四个相统一。

随后,由顾为民副院长做学院研究生工作情况汇报。顾为民老师围绕研究生课程教学、培养方案修订、硕博学位质量监控、学科评估以及研究生院资助的部分项目五点展开汇报。在研究生课程教学上,他强调要严格依照教学周、作息时间表上课,严格教师请假调课手续和学生课堂考勤管理。在研究生培养中要强化过程管理,重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,把好论文查重、送审和抽检关。严格执行学位授予全方位全流程管理,进一步强化研究生导师、学位论文答辩委员会和学位评定委员会责任。最后,他提到2020年将迎来新一轮的学科评估,学院要加快改革创新,积极做好应对的准备。

会议最后,院党委林奋强书记上台总结。林书记再次强调了本科教学的重要性,本科生教育是学院存在的根本价值,学院和每位老师都应高度重视本科生教育。他特别谈到学院教职工应当加强团队精神,“单打独斗”已经很难有大发展,提升凝聚力、组织能力才是关键。最后,林书记要求每位老师都应不忘初心,牢记使命,为学院双一流建设出谋划策!