“不忘初心,牢记使命”主题教育 ——物理科学与技术学院党员参观海堤纪念馆

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,物理科学与技术学院党委组织党委委员、支部支委于20191019日前往厦门海堤纪念公园、纪念馆进行学习参观。

厦门海堤纪念公园,是为纪念海堤建设者们艰苦奋战、移山填海的“海堤精神”而建。中心广场由1953块石块铺成,并设计有6级台阶、17组射线,寓意“1953617日”这一厦门海堤建设的时间。纪念馆的外形则以“海浪”为灵感来源,利用海堤条石做外墙,其大型浮雕生动再现了海堤人“竹笼抛石”的历史场景,展现了老一辈厦门人移山填海的伟大壮举。

3E725



厦门海堤纪念馆共分为四个部分,从“打破封锁、决定建堤、市委创议、兴市序曲”,到“移山填海、艰苦奋斗、四方支援、团结拼搏”,再到“科学设计、科学施工、百年大计、质量第一”,最后到“十里长堤、造福人民,与时俱进、绽放光芒”,每一部分都生动展示了海堤建设的艰难和它背后深厚的意义。“海堤时代”虽然已成过去,但象征着“移山填海、科学创新、团结奉献、自强不息”的“海堤精神”却将永远铭记在人们心中,鼓舞着我们全体共产党员不忘初心,牢记使命,继续为实现“双一流建设”,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。


60多年前,成千上万的建设者破土施工,鼓帆沉石,拉开了举世瞩目的厦门海堤建设工程。厦门海堤的建成,也创造了世界海堤建设史的奇迹,是中华民族史上跨海修堤的伟大壮举,它不仅是厦门建设史上的一座丰碑,更是厦门人民移山填海,改造自然,造福后代的壮丽凯歌。在观看海堤建设的纪录片中,厦门人民和铁道兵在如此的艰苦条件和恶劣环境下,依然进行着艰苦卓绝的施工,各支部党员都被他们自强不息的精神所感染,沉浸在那一份执着与坚持之中。

此外,两个退休支部的老党员同志们,尽管步履蹒跚,但依旧满怀赤诚,一起来到了海堤纪念馆进行了参观学习。老党员对于厦门海堤的建设历史都有着许多了解。多年以来,老同志们对于海堤精神的崇敬心理丝毫未变,时光荏苒,饱经沧桑,虽在他们的脸上留下了痕迹,但他们的精神世界却随之更加璀璨辉煌。在纪录片的感染下,老党员纷纷表示对捍卫我们日益富强的社会主义社会更加充满信心,以身作则,发扬海堤精神,为共产主义事业奋斗终身。

“海堤精神”是厦门六大精神之一,在回首厦门经济特区走过的不凡历程时,习近平总书记曾对内含丰富的厦门精神给予了高度评价。以“嘉庚精神”、“海堤精神”、“英雄三岛精神”为内涵的“厦门精神”,尤其是令全体党员感受到激荡人心的“海堤精神”,必会让每一个党员清楚地认识到自己身上的责任,不忘共产党人的初心和使命,积极奋发进取,物理学院也将继续为建设祖国灿烂的明天贡献全部力量。



图文:卢豪、律明龙