物理科学与技术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

923日下午,厦门大学物理科学与技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会在物理新大楼117报告厅举行。厦门大学第二巡回指导组组长、学校基层党建工作联络员陈正国学校第二巡回指导组副组长、学生处副处长陈泗林出席会议,学院党委委员、全院师生党员参加会议。大会由院党委副书记郑诚明主持。



根据党中央、校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,学院党委高度重视,为高起点高标准组织开展好主题教育,在学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会之后,916日下午,学院即召开党委会议,传达学校“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会精神,专题研究部署制定学院“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案和工作计划,确定学院主题教育工作小组和机构名单,为稳步有序推进主题教育各项工作打下坚实基础。

林奋强指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是今年下半年学院党建工作的龙头任务,各党支部和广大师生党员要深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育作为当前最重要的政治任务,切实把思想和行动统一到中央部署上来。通过“不忘初心、牢记使命”的主题教育,更好地团结带领全院师生攻坚克难、履职尽责、担当作为,加快一流党建引领一流学科建设步伐,实现学院事业高质量内涵式发展。



林奋强强调,主题教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求贯彻始终,要围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”5个具体目标,抓好落实、取得实效。

林奋强指出,暑假8月份期间,学院党委举办“不忘初心,重温红色足迹,奋力走好新时代长征路”主题教育,组织学院党政领导,中心组成员、各系主任、副主任,教工“双带头人”党支部书记、支委等前往贵州遵义开展为期五天的参观学习、专题讲座、交流研讨活动,通过丰富的现场教学,学员们参观了遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗纪念遗址和四渡赤水纪念碑,深刻地领悟中国共产党人的初心和使命,获得了宝贵的精神财富。在暑期主题教育、领导干部专题读书班学习的基础上,要把学习教育贯穿主题教育的全过程,认认真真学原著、读原文、悟原理,把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。

党员领导干部要坚持带头作表率,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯彻始终,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务,走在前面、深学一层,自觉对表对标、带头创新讲党课,扑下身子了解民情,认真检视反思,把“改”字贯穿始终,立查立改。学院党政领导班子成员要结合学校巡察工作对学院领导班子和班子成员提出的意见,结合分管领域工作,围绕建设一流学科,围绕制约我院发展的突出问题,开展调研、广泛听取意见。学院将通过设立意见箱、公布电子邮箱等方式充分听取师生员工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,并就征求到的意见,原汁原味反馈给领导班子和班子成员;党员领导干部要认真检视反思、剖析问题,结合巡察整改工作,从师生员工反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决;在主题教育结束前,学院领导班子要形成高质量调研成果,召开专题民主生活会,专题民主生活会情况会在一定范围内作出通报。

各支部要抓实支部学习教育和检视整改,依托“三会一课”,在师生党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;党支部要设计好开展好“固定党日+”活动,创新学习方式,引导师生党员领悟初心使命,坚定理想信念。认真检视整改,查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。主题教育前,支部要以不忘初心、牢记使命为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员、选树先进师生典型。

各支部要充分运用互联网和新媒体的作用,增强主题教育的吸引力和感染力,及时总结、积极上报学习情况、好的经验做法、先进典型和特色亮点给学院主题教育工作小组,及时分享学习交流。

 


陈正国传达了党中央有关精神和校党委相关要求,并代表校党委就物理科学与技术学院落实主题教育目标任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是把握总体要求,努力实现“5句话目标”;三是坚持善作善成,统筹推进四项重点措施;四是严格主体责任,切实防止形式主义官僚主义。陈正国同志充分肯定了物理科学与技术学院有关主题教育的前期准备工作,表示巡回指导组将配合学院党委认真落实要求,严密工作措施,以好的作风,确保主题教育取得好的效果。



  (物理科学与技术学院党委)