2021年物理学科英才计划选拔面试顺利进行

中学生科技创新后备人才培养计划(简称英才计划),是中国科学技术协会和中华人民共和国教育部自2013年开始共同组织实施的人才培养计划。

厦门大学物理科学与技术学院2021年“英才计划”面向福建省2020级高一学生,由物理科学与技术学院导师指导参加科学研究项目、科技活动、学术研讨和科研实践等活动,时间以寒暑假和周末为主。导师择优录取了热爱科学、品学兼优、学有余力、自主学习能力强、未来有志于从事基础科学研究的高一学生。

我院“英才计划”指导老师分别有陈理想(教授、博导、副院长、国家高层次青年人才);吴顺情(教授、博导、物理系主任);陈松岩(教授、博导);武剑锋(博导、“闽江学者”特聘教授);王俊峰(教授、博导、国家高层次青年人才),吴雅苹(教授、国家优秀青年科学基金获得者。我院参与导师不仅在学术方面有深厚造诣,在教育方面更胜一筹。导师们遵循因材施教原则,从中学生的兴趣爱好出发,制定切实可行的培养方案和培养目标,帮助学生实质参与了解科学研究,并在研究兴趣中自主发现问题,解决问题。

202119日上午9点,厦门大学2021年“英才计划”在厦门大学海韵校区物理大楼307室、407室和573室开展面试活动。面试由陈理想教授、吴顺情教授、陈松岩教授、王俊峰教授、武剑锋教授、吴苹教授、曹昕睿副教授、孙谋远副教授共八位导师及导师组成员对40位候选学生的科学素养和综合能力进行了考察和评价。

IMG_20210109_091025

1:陈理想教授(左)、陈松岩教授(右)(573面试室)

IMG_20210109_100604

2:吴顺情教授(中)、吴雅苹教授(右)、曹昕睿副教授(左)(407室)

IMG_20210109_094724

3:王俊峰教授(右)、武剑锋教授(中)、孙谋远副教授(左)(307室)

上午九点,面试正式开始。同学们首先依次进行了自我介绍,纷纷表现出对物理学浓厚的兴趣和独到的见解。随后,导师们根据自我介绍的内容开始进行针对性提问,并提出了许多有深度又贴合中学知识的科学问题。面试氛围严谨不失轻松,面试官和蔼地与学子们交谈,让本身有些紧张的学子们渐渐放松下来,从容自信地回答问题,展现出各自的风采!

IMG_20210109_091905

4:“英才计划”选拔面试现场

IMG_20210109_100542

5:“英才计划”选拔面试现场

IMG_20210109_094744

6:“英才计划”选拔面试现场

 经过两个多小时的面试,同学们都展现出了优秀的学科素养和对物理科学浓厚的兴趣。本次面试的成绩将由导师给出打分后,由学院上报学校,最终录取结果由学校上报省科协确定与公布。

  我院在“英才计划”的实施上有着明确清晰的目标:在认真总结往年工作的基础上,促进“英才计划”与中学教育改革,拔尖计划、大学教育相衔接,进一步探索形成高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的学术氛围。