关于举办2020年教育部“平安留学”行前培训会(厦门地区专场)的通知


  为提升出国(境)留学人员的安全意识,确保师生留学期间身心健康,顺利完成学业,我校将举办2020年教育部"平安留学"行前培训会(厦门地区专场)。具体事宜如下:
一、培训对象
  国家公派出国(境)留学人员、单位自派出国(境)留学人员,自费出国(境)留学人员、交流学生、有留学意向人员,及其他感兴趣的师生,均可参加。
二、培训时间
  1126日(周四)1900-21: 00

三、培训地点
  思明校区:厦门大学思明校区颂恩楼220
  翔安校区:厦门大学翔安校区生命科学学院(黄朝阳楼)E307
四、培训内容
  (一)留学政策、留学人员管理与服务内容,包括留学政策、出国手续办理流程、注意事项、在外管理规定,学历学位认证、档案管理等。
  (二)一般通识类内容,包括中国公民海外领事保护、海外安保常识、安全防卫技能、学术准备、涉外礼仪、心理健康等。
  (三)具体国别类内容,包括主要留学目的地国国情、教育体制、高等院校教学和研究特点、当地法律、跨文化适应等。
五、专家简介
  (一)李丹,厦门大学公共事务学院政治学系教授,主要研究领域:国际政治、科学社会主义、性别政治。发表的主要论文有:《社会主义与全球化和反全球化的关系》、《反全球化运动多维透视》、《NGO、反全球化运动与全球治理》、《女性在全球化中的地位及其反全球化的理论与实践》、《文化全球化的前景与和谐世界的构建》等。出版论著《反全球化运动研究——从构建和谐世界的视角分析》等。

(二)王伟光,厦门大学公共事务学院政治学系副教授,主要研究领域:国际关系、国家安全、恐怖主义。发表的主要论文有:《把治理引入国家安全》、《结构性因素与中美关系变迁》、《国家需要什么》、《攻防平衡理论及其批判》、《英国新版< 反恐战略>解读》等。出版论著《恐怖主义、国家安全与反恐战略》等。

六、培训议程
  (一)思明校区

时间

会议内容

主讲人/主持人

19:00-19:10

开幕致辞

厦门大学国际处/台港澳办/海外办学办领导

19:10-19:40

通识类教育

相关专家

19:40-20:00

交流学生培训及互动

学校相关部门负责老师

20:00-21:00

后疫情时代国际形势知识讲座


厦门大学公共事务学院政治学系副教授王伟光



(二)翔安校区

时间

会议内容

主讲人/主持人

19:00-19:10

开幕致辞

厦门大学国际处/台港澳办/海外办学办领导

19:10-19:50

后疫情时代国际形势知识讲座

厦门大学公共事务学院政治学系教授李丹

19:50-20:20

通识类教育

相关专家

20:20-21:00

交流学生培训及互动

学校相关部门负责老师

七、其他事项

根据学校疫情防控有关要求,入场时配合体温检测进行签到登记,自觉佩戴口罩。


请通知相关人员与会,请参会人员提前10分钟签到入场。欢迎广大师生积极参与!